注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

Linux创建文件系统并挂载的方法 Z  

2007-06-01 17:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先看看怎么在磁盘上生成一个块文件:

虚拟机技术 - 把Linux安装在一个文件中(用dd生成虚拟块设备文件)

第一个问题是:什么是虚拟块设备文件?虚拟块设备文件是本人杜撰的一个名称,该类文件在主机操作系统上是普通文件,在虚拟机中作为一个虚拟块设备,也就是虚拟机中的硬盘。在虚拟机中对虚拟块设备的读写,实际都是对主机上该文件的操作。

虚拟块设备文件更通用的名称是硬盘镜像文件(Hard Disk Image),但不是所有的硬盘镜像文件都是虚拟块设备文件,例如,目前Ghost的GHO格式的镜像文件就不能成为虚拟机中的硬盘。

LInux的dd命令,可以用于生成虚拟块设备文件。既可以用于创建空镜像文件,也可以用于创建物理硬盘的镜像。先看一个实际例子:

# dd if=/dev/hda of=/mnt/nebula/hda_dd.image4757130+0 records in4757130+0 records out

上面这个命令将IDE设备/dev/hda的内容复制到/mnt/nebula/hda_dd.image文件。参数if告诉dd从哪个文件读取数据,参数of告诉dd读出的数据写入哪个文件中。注意,对于dd来说,输入和输出都是文件,dd做的只是文件拷贝工作,这得益于Unix/Linux下面将设备也抽象为特殊的文件。

一般来说设备文件有两种,一种是块设备,一种是字符设备。块设备的特点是可以随机读写(Random Access),比如内存、硬盘等。字符设备的特点是顺序读写(Sequential Access),比如鼠标,键盘,麦克风等。

前面说了如何生成物理硬盘的镜像,如果想生成空镜像文件(本文的主要目的),还需要一个特殊的设备。/dev/zero是Linux提供的一个特殊的字符设备,它的特点是可以永远读该文件,每次读取的结果都是二进制0。下面的命令可以生成一个100M的空镜像文件:

dd if=/dev/zero of=100M.img bs=1M count=100
100+0 records in
100+0 records out
104857600 bytes (105 MB) copied, 0.18719 seconds, 560 MB/s

除了前面已经解释的of和if参数,这次又出现了bs和count参数。bs=1M表示每一次读写1M数据,count=100表示读写100次, 这样就指定了生成文件的大小为100M。bs参数还可以进一步细分为ibs和obs两种,为读操作与写操作分别指定不同的Buffer大小。

这样就生成100M的空镜像文件,问题是,如果要生成1G的虚拟块设备文件,就得占用1G的硬盘空间,而这个镜像文件完全是空的,是不是有一点浪费?好在Linux支持Sparse(稀疏)文件。请看下面的例子

# dd if=/dev/zero of=1G.img bs=1M seek=1000 count=0
0+0 records in
0+0 records out
0 bytes (0 B) copied, 3.3e-05 seconds, 0.0 kB/s

# ls -l 1G.img
-rw-r–r– 1 root root 1048576000 Mar 25 15:32 1G.img

# du -m 1G.img
1       1G.img

这里用了一个新的命令seek,表示略过1000个Block不写(这里Block按照bs的定义是1M),count=0表示写入0个Block。用ls命令看新生成的文件,大小可以看出是1000M。但是再用du一看,实际占用硬盘大小只有1M。
现在为止已经讲解了如何生成空镜像文件,以及如何利用稀疏文件有效减少镜像文件对磁盘空间的占用

现在让我们在上面建立文件系统,操作很简单:

mkfs.ext2 1G.img

在这儿我选择了ext2磁盘格式,你也可以根据自己的喜好来做
接下来会提示:is not a block special device
按y继续,之后就成功在这个文件中建立了文件系统

之后就是挂载文件系统了,
mount 1G.img /mnt/ -o loop
这样就可以在/mnt/目录下享受你的块文件了,除了能够像普通磁盘一样操作之外,还限定了它的大小只有1G,连磁盘配额都省了!
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017