注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

介绍《希波克拉底誓言》  

2007-09-29 14:37:00|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方周末 □茅于轼

《希波克拉底誓言:警诫人类的古希腊职业道德圣典》,【古希腊】希波克拉底著,綦彦臣编译,世界图书出版公司2004年5月,16.00元

希波克拉底誓言,我在中学念书时就听说过,但是到很久以后才看到全文。现在由綦彦臣编译的这本介绍希波克拉底誓言的书,可以让所有希望了解希波克拉底誓言的人,有机会全面地知道故事的来龙去脉。
希波克拉底誓言是2400年以前写的,大约和我们的孔子同一个时代。这个誓言总共只有五百多个字(按中文计),但是产生的影响却非常深远。至今,几乎所有学医学的学生,入学的第一课就要学希波克拉底誓言,而且要求正式宣誓。医学界的人没有不知道希波克拉底的。而且现在不仅仅在医学界,在其他领域里,如律师、证券商、会计师、审计师、评估师、推销员,等等,都拿希波克拉底誓言作为行业道德的要求。几千年来,学过希波克拉底誓言的人不下几亿。这个誓言成为人类历史上影响最大的一个文件。
在希波克拉底的时代,市场经济还没有出现。现在人与人的关系完全不同于2400年之前。但是这个誓言的基本内容还是现代人应该遵守的规则。只有宗教才能有这样的持久生命力。中国正在建设市场经济制度,现在来读这篇誓言,感觉它非常适合现代的需要。
首先它要求知恩图报。那时候没有交换制度,老师教了学生知识,学生并不付学费,惟一可做的就是报答老师,进而用跟老师相同的精神对待自己的学生,无保留地将知识传授给学生。
其次它要求为病人谋利益,不害人。比如不介绍昂贵而效果一般的药,自己从中拿回扣;不不懂装懂,留住病人,耽误他的治疗;愿意把病人介绍给其他更能胜任的医生;患者的利益是最高目标。这些要求对医生而言是特别重要的,因为患者自己缺乏医学常识,他只能听从医生的指导。医生很容易让患者上当受骗。
再其次,是对待病人要不分贵贱,一视同仁。有些医生眼里只有有钱的病人,对穷苦的病人非常冷漠。医生要自觉地遵守医德,不可借机调戏奸污女病人或者病人的眷属。而且要为病人保密。医生的工作对象是病人的身体,往往知道许多病人的隐私,哪怕不是出于谋利,泄漏病人的隐私也是绝对不许可的。进而关于病人其他方面的细节,家庭的,与其他人之间的关系等,同样不得泄漏。
这些要求不但对医生是必要的,对其他许多职业同样是必要的。比如律师的工作,十分类似于医生。他们也可能误导顾客以谋利,利用职务之便欺侮客户,或者泄漏顾客的隐私。推而广之,一切职务,都是跟人打交道,都有类似的个人和客户的利益冲突。此时如何对待自己的利益和客户的利益,都应该按照希波克拉底誓言中所说的原则来处理。所以希波克拉底誓言至今仍然有着极端的重要性。但愿这本书的出版能够为提升我国社会的道德水平有所贡献。

●希波克拉底誓言
医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神作证,我———希波克拉底发誓:
我愿以自身判断力所及,遵守这一誓约。凡教给我医术的人,我应像尊敬自己的父母一样,尊敬他。作为终身尊重的对象及朋友,授给我医术的恩师一旦发生危急情况,我一定接济他。把恩师的儿女当成我希波克拉底的兄弟姐妹;如果恩师的儿女愿意从医,我一定无条件地传授,更不收取任何费用。对于我所拥有的医术,无论是能以口头表达的还是可书写的,都要传授给我的儿女,传授给恩师的儿女和发誓遵守本誓言的学生;除此三种情况外,不再传给别人。
我愿在我的判断力所及的范围内,尽我的能力,遵守为病人谋利益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。我不得将有害的药品给予他人,也不指导他人服用有害药品,更不答应他人使用有害药物的请求。尤其不施行给妇女堕胎的手术。我志愿以纯洁与神圣的精神终身行医。因我没有治疗结石病的专长,不宜承担此项手术,有需要治疗的,我就将他介绍给治疗结石的专家。
无论到了什么地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我惟一的目的。我要检点自己的行为举止,不做各种害人的劣行,尤其不做诱奸女病人或病人眷属的缺德事。在治病过程中,凡我所见所闻,不论与行医业务有否直接关系,凡我认为要保密的事项坚决不予泄漏。
我遵守以上誓言,目的在于让医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神赐给我生命与医术上的无上光荣;一旦我违背了自己的誓言,请求天地诸神给我最严厉的惩罚!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017