注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何使用矿物油换成合成油要清洗发动机?  

2008-05-11 16:19:00|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说合成发动机油主要是以聚α-烯烃(PAO)为基础油的润滑剂。PAO,即通常所说的合成烃,它是一种纯净物并可以和矿物油相混容。合成油对大跨度环境温度的良好适应性及大大延长换油周期的特点,为越来越多的用户所青睐。

然而,由于PAO基础油对添加剂溶解性差,因此通常会加入一种酯作基础油(一般是双酯和/或多元醇酯)。添加剂溶于于酯类油,而酯类油又可与PAO互溶,从而解决添加剂在合成油中的溶解性问题。同样的,PAO会使密封橡胶收缩,而酯类油则会使橡胶膨胀,因此当两种基础油共存时,对橡胶的影响会抵消。

当矿物油换成合成油时会产生一些问题。酯随PAO在润滑油配方中一同用作基础油,具有突出的天然清净作用。也就是说,可将作为润滑剂热氧化分解的结果的漆膜清洗干净。当将一种典型矿物油型发动机油换成典型的合成型油,发动机内部的漆膜将被基础油中的酯类去除掉,而浮在表面(这里可以解释为何刚换成合成油后会出现类似于乳化的现象)。这种表面的物质会堵塞过滤器并堵塞油路导致供油不足。

因此,建议发动机矿物油换成合成油之前,最好将发动机清洗干净。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017