注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

几大油厂对摩托车是否可以使用汽车机油的说法  

2008-05-11 16:21:00|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壳牌

问:为什么用节省燃油的高品质多粘度级别的合成汽车机油对我的摩托车有损害呢?  

答:如果你的摩托车采用的是油浸离合器系统,那么你可能会遇到麻烦。这种油一般用于传统的汽车发动机上,并含有能减少金属部件之间磨擦、提高汽车发动机润滑度的添加剂。许多情况下,由于减少了摩擦,这些添加剂对于摩托车的油浸离合器系统是一种类似毒药的东西,并导致离合器打滑和过热,甚至导致气完全损坏。此外,这种油由于太稀了,无法保证一体式变速箱的可靠性。

问:如果我并不经常使用摩托车,还需要定期更换润滑油么?  

答:您的摩托车制造商会在使用手册中为您特别注明换油周期以供参考。当然,即使您一年的行使里程数很少,更深入了解定期换油的原因也是很有用的。近年来您会发现汽车机油的更换周期已经相应的延长了。但汽车的情况对于摩托车并不适用,许多摩托车厂商仍然建议至少每年或每一万公里更换一次润滑油。原因是由于活塞吹气,燃料不完全燃烧产生的副产品会使润滑油会受到污染,这些副产品包括残余燃油、硫、、氧气及微小炭颗粒,会与润滑油混合在一起,并产生酸性物质。这些物质的存在,会腐蚀摩托车发动机和变速箱。壳牌爱德王子产品包含了精确数量的清洁剂,保护发动机免受腐蚀。实际上,所有的壳牌爱的王子产品都达到了日本厂商推荐的清洁剂水平。此外,摩托车发动机比汽车发动机承受的负荷更高。当发动机的温度在合适的范围时,润滑油润滑和保护产品运动组件,抗磨损的添加剂可以附着在这些重要的部件上,如阀系,从而给予金属表面更多的保护。但这些添加剂会随着时间逐渐消耗掉,所以你需要更换润滑油来保证摩托车受到很好的保护。

问:为何新换的引擎油很快就变黑了?  

答:如果你的引擎油在更换不久之后即变黑,别担心,这表示你的引擎油发挥作用正在帮你清理你的引擎并持续地清除碳粒子。氧化作用亦会使引擎油变黑-当空气中的氧与引擎油起作用后将产生浓稠的黑碳泥粒子而包覆在引擎零件上,这个天然现象即为人所知的氧化作用,而其发生频率即取决于引擎的运转温度,引擎运转的温度愈高,分解速率愈快。

氧化分解会对引擎造成损坏,因为它会

-增加引擎油的浓度,降低引擎效率并使低温发动变得更为困难。

-形成碳沉积物与黑泥状物的合成物,因而阻塞油管,导致油品无法传送至引擎的主要零件。

-形成酸性物质,因而腐蚀轴瓦,导致引擎失能。

换句话说,你能够以选用拥有最低分解速率的摩托车油的方式,来为你的爱车引擎提供最大的保护,这也就是诸如壳牌爱德王子等合成油之所以如此受欢迎的主要原因,这些合成油在本质上拥有比矿物油更高的浓度/温度稳定性,更适用于运转温度高且快的高性能摩托车引擎。

壳牌爱德王子的合成基础油提供极高的老化稳定性,其高品质的添加剂,将提供最顶级的洁净与磨损防护。

嘉实多

问: 是否能将客车发动机油用于摩托车?

答: 摩托车发动机一般情况下只能选用摩托车发动机油。大多数的摩托车要求传动油和发动机油必须适合于润滑其离合器(多级浸油离合器)。摩托车油品上标有[JASO MA]字样就表明其适合于这种特殊的离合器。

现在的摩托车世界是一个4冲程动力的世界,原因很简单,因为它们比2冲程发动机更静,更经济,更清洁。为了保证技术先锋的地位和制造能够满足更小、更轻、动力更强的4冲程发动机的要求的4冲程润滑油,嘉实多提出了核心三角润滑技术。要核心保护摩托车的发动机、齿轮和离合器,请使用嘉实多核心三角润滑技术。

摩托车的发动机比汽车发动机更小更轻便,这也是摩托车发动机的发展趋势。所以摩托车发动机的润滑油系统十分紧凑,发动机、齿轮和离合器由一种油品来润滑。汽车发动机有三个独立的部分——发动机、离合器和齿轮箱。发动机和齿轮箱分别使用各自不同种类的润滑油。

2冲程摩托车的发动机使用2冲程润滑油,而离合器和齿轮箱跟发动机分离,使用专属的齿轮箱润滑油。

但是在4冲程摩托车发动机(特指骑式摩托车)里,发动机、齿轮箱和离合器组合在一起,使用同一种润滑油。

现代4冲程摩托车发动机产生的最大功率是在12,000转/每分钟的时候——有时候更快。如果你把它跟汽车那点儿转速比较(许多汽车的转速表上的最大转速甚至不到12000转/分钟),显而易见,摩托车发动机承受的负荷比汽车大。并且,因为摩托车的冷却系统很简单,润滑油温度很容易升高,而发动机基本是暴露的,几乎没有屏障为它阻挡尘土和其他污染。摩托车的工作很艰苦,它需要一种能够在艰苦环境下发挥作用的润滑油技术。核心三角润滑技术来自嘉实多,现在被应用到你的摩托车里。

完美的4冲程摩托车润滑油必须有周全的配方,以便最适宜地配合发动机的所有这三个不同部位的工作。就发动机部位而言,它必须要面对高温考验,压缩和燃烧沉积物。就离合器而言要求在滑动和夹紧之间做到完美的平衡。就齿轮箱部位而言,需要抵御剪切力,磨损和噪音。嘉实多核心三角润滑技术是一种独特的润滑科技,它满足了所有三个关键部位的要求。核心三角润滑技术是4冲程摩托车润滑油21世纪解决方案的典范。这一解决方案专门针对非常高负荷和非常专业的领域。嘉实多在摩托车发动机润滑技术方面独领风骚—这是通过对速度的研究和不断的实践磨练得来的。用核心三角润滑技术知道生产的嘉实多润滑油能够为反动机、离合器和齿轮箱提供根本的多方面的保护……期望你的摩托车发挥更出色表现,这样的保护是非常必要的。

美孚

美孚雷霆1号 4T (Mobil 1 Racing 4T)                                 美孚1号 15W-50

满足或超越以下工业规范:                                           符合或超越以下行业规格:

10W-40 15W-50 20W-50                                           

API    SJ          SH          SJ                                                API    SL,SJ,CF

JASO MA         MA         MA                                               ACEA A3,B3,B4                            

典型特性 (只列15W-50以作对比)                                   典型特性

SAE 等级                            15W-50                                  15W-50

灌装                                   RN-3407BBE                                             

粘度ASTM D 445 :                                                                                         

cSt @ 40ºC                          133                                        125                                                                       

cSt @ 100ºC                         19.4                                      17.4

粘度指数ASTM D 2270        166                                        153

硫酸灰wt%, ASTM D 874     1.3                                         1.3

倾点ºC, ASTM D 97               -54                                        -45

闪点ºC, ASTM D 92              230                                        230

密度@15ºCkg/lASTM D 4052    a                                         0.864

上述数据说明拿出来卖的汽车和摩托成品油绝不是一个罐出来的,而且它们肯定在添加剂的配方方面有所不同,在价格大概差不多的情况下,如果偏要把它们混用,比如摩托车用汽车的油或相反汽车用摩托车的,那么只能祝使用者好运了......

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017