注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

07年中国软件盗版率仅为20%  

2008-05-29 15:42:30|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  07年中国软件盗版率仅为20%

据悉,《2007年中国软件盗版率调查报告》是由国家知识产权局委托互联网实验室进行的专项课题研究。从2005年开始,国家知识产权局就委托互联网实验室承担我国软件盗版率的研究工作。“2007年度软件盗版率调查”是互联网实验室在前两年专项研究的方法论和数据积累基础上,连续第三年开展的专项研究。

根据互联网实验室的调查结果,与2006年相比,全行业按市值计算的盗版率由24%降至20%。相对于全部软件产品的盗版率由2006年的36%降至31%,相对于计算机软件的盗版率由2006年的52%降至41%。

此外,收费计算机软件套数盗版率由63%降至56%。其中,单位用户收费计算机软件套数盗版率由39%降至35%;个人用户由78%降至69%。随着政府部门和企业推广的软件正版化工作取得成效,尤其是操作系统强制安装政策,使得最为严重的操作系统软件盗版行为得到遏制,盗版率由68%降至39%。

报告认为,盗版率下降的主要原因在于,一方面政府部门和企业推广的软件正版化工作已取得成效。另一方面收费计算机软件比例明显下降,免费、开源软件和预装正版软件快速发展。

倪光南质疑BSA数据权威性

我国软件盗版率调研数据,与此前BSA发布的中国软件盗版率高达80%、90%以上的数字相去甚远。在2005年以前,我国的软件盗版率调研数据一直由BSA所掌握。BSA的调研数字表明,从1994—2004年的十年间,中国软件盗版率一直保持在90%以上。但近年来,我国经过多年大力推行知识产权保护体系建设和执法力度的不断加强,实际情况已明显好转。而2005—2007年,这3年由BSA调研得出的结果仍保持在82—86%之间,虽有所下降,但仍高居世界软件盗版榜首。

倪光南对BSA调查报告的准确性和调查方法及计算方法的可靠性提出了质疑。“国内外两方都应公开言及方法和数据,但遗憾的是,BSA并没有这样做。其数据是怎么得来的?BSA怎样对待开软软件?怎样对待软件服务化?我们需要能经得起时间检验的数据。”

据了解,BSA的调查范围只限于PC软件(包括台式机、膝上型电脑、便携式电脑,不包括掌上电脑和用作服务器的电脑),BSA的方法只向用户调查软件装载树立,用统计资料或专家访谈获取其他数据,通过间接的方法计算盗版率。有专家认为,相对于直接向用户调查盗版软件使用情况以确定盗版率的调查方法来说,BSA的方法避免了人为因素的影响,是一种客观、可信、也易操作的方法。但是,BSA的方法在概念、数据样本、计算方法和调查数据等方面,都存在严重的缺陷,致使其结果不能客观反映中国软件盗版率的真实情况。

以2006年的数据为例,BSA认为2006年中国正版软件市场发展到近12亿美元,相比2005年增长了88%。自2003年以来,中国正版软件市场增长超过358%。但实际上,据信息产业部统计,2006年中国正版软件产品市场总额已达1368亿元(折合190亿美元)。

“BSA的市场数据和盗版率调查,都是指其所代表的联盟企业的软件产品而言,不足以代表中国的整个软件产品市场。”倪光南表示。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017