注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

化油器  

2008-05-07 09:28:00|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
化油器 - 不透明的雾 - 不透明的雾的博客 词条:化油器
化油器(carburettor)的构造可分五种装置:起动装置;怠速装置;中等负荷装置;全负荷装置;加速装置。化油器的作用是:根据发动机在不同情况下的需要,将汽油气化,并与空气按一定比例混合成可燃混合气。及时适量进入气缸。  


化油器的构造:
简单的化油器由上中下三部分组成,上部分有进气口和浮子室,中间部分有喉管、量孔、喷管,下部分有节气门等。浮子室是一个矩形容器,存储着来自汽油泵的汽油,容器里面有一只浮子利用浮面(油面)高度控制着进油量。中部的喷管一头进油口与浮子室的量孔相通,另一头出油口在喉管的咽喉处。
喉管呈蜂腰状,两头大中间小,其中间咽喉处的截面积最小,当发动机启动时活塞下行产生吸力,吸入的气流经过咽喉处时速度最大,静压力却最低,故喉管压力小于大气压力,也就是说喉管咽喉处与浮子室之间产生了压力差,即有了人们常说的"真空度",压力差愈大真空度愈大。汽油在真空度的作用下从喷管出油口喷出,因为喉管咽喉处的空气流速是汽油流速的25倍,因此喷管喷出的油流即被高速的空气流冲散,形成大小不等的雾状耘粒,即"雾化"。初步雾化的油粒与空气混合成"混合气",经节气门、进气管道(4)和进气门(5)进入气缸的燃烧室。在这里,节气门的开度大小和发动机转速决定了喉管处的真空度,而节气门的开度变化直接影响着混合气的比例成份,这些都是影响发动机运行的重要原因。
这里涉及到一个"空燃比"的概念,所谓空燃比是指空气质量与燃油质量之比,科学家认为1公斤汽油完全燃烧约需15公斤空气,即空燃比为15:1,这种空燃比的混合气称为标准混合气,由于这个数值在实践中难以实现,所以又称为"理论混合气"。空燃比大于标准混合气称为稀混合气,小于标准混合气称为浓混合气。
由于混合气的浓度变化与发动机在各种运行条件下的负荷变化紧密相关,简单的化油器远远满足不了这种随时变化的要求,因此人们在简单化油器上不断添加新的装置用于调整化油器的工作状态。发展到今天,就形成了有多种辅助装置的化油器,主要有怠速、加浓、加速、启动等装置。目前4缸发动机常见的化油器是双腔分动式化油器,它有两个喉管,按照发动机不同工况分别或同时工作。6缸发动机常见的化油器是双腔并动式化油器,它实际上是两个单腔化油器并在一起,每一个腔体负责一半数目的气缸的混合气供气。还有多腔化油器,装配在功率较大的发动机上。
化油器的多种功能装置之中,主供油装置是除怠速外,发动机其它各种工况都需要的供油装置,是化油器的基本供油结构。怠速装置是在怠速运行时提供少而浓的混合气的装置,以维持发动机稳定的最低转速。加浓装置是发动机大负荷时额外供油的装置,以弥补主供油不足。加速装置是当汽车加速时节气门开度突然增大时额外供油的装置,使发动机转速及功率能够迅速增高。启动装置是当发动机冷启动时提供极浓混合气的装置,常见方式是在喉管前方装一阻风门来控制进气量。
在这里特别要提一下怠速。怠速是最常用的发动机工况,用于发动机热启过程、不熄火停车、等等。对于汽车行驶性能有十分重要的意义,特别在城市中行驶,怠速的状况往往决定着汽车行驶的耗油量和排污程度。
发动机怠速运转的转速一般只有600-800转/分,节气门接近关闭,这样的转速所产生的喉管真空度无法将汽油从浮子室顺利吸出,但节气门后面的真空度却很高。因此只需在简单化油器的基础上另设一条怠速油道,其喷孔设在节气门之后,问题就迎刃而解了。
由于怠速需要少而浓的混合气,对发动机运行状况比较敏感,实现既要稳定又要最低转速的怠速状态,就要进行油量控制的调整和节气门最小开度的调整。现在的化油器怠速装置有两个调整螺钉,分别调整油量和节气门开度。同时,为了防止汽车关闭点火开关而发动机仍然运行的现象,在化油器怠速油道中还设有怠速电磁阀,专门负责开通和截止怠速油道,保障发动机能够迅速熄火。

化油器工作原理:
摩托车化油器看起来非常复杂,但是只要掌握一些原理,你就能把你的摩托车调整到最佳状态。所有的化油器都是在大气压力的基本原理下工作的。大气压是一种对万事万物施加压力的强大力量。它会有细微变化,但是通常情况下每平方英寸有十五磅压力(PSI)。这意味这大气压对任何事物的压力都是每平方英寸十五磅压力。通过改变引擎和化油器内的大气压,我们能够改变压力并使燃料和空气通过化油器流动。
大气压力会从高压扩散到低压。当二冲程引擎的活塞处于上止点(或四冲程引擎的活塞处于下止点)时,在曲轴箱里的活塞下面(四冲程引擎的活塞上面)会形成一个低压。同时这个低压也会引起化油器里的低压。因为在引擎和化油器外面的压力比较高,空气将会冲进化油器并且进入引擎直到压力被均衡。通过化油器流动的空气将会带动燃料,燃料将会与空气混合。
在化油器里面是一段喉管。喉管是在化油器里面迫使空气加速通过的收缩部分。突然变窄的河流能被用来举例说明发生进化油器里面的情形。河水在靠近变窄的河岸时会加快速度,如果河岸连续变窄的话将会更快。相同的事情发生在化油器里面。加速流动的空气将会引起化油器里面的大气压力降低
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017