注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

男子起名的艺术  

2009-03-22 15:34:00|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    总的说来是:男子具有阳刚之气,中国汉族男子的名字在内容上主要有以下特征:

    1.表现男性强壮雄健的体魄。一般用“强、壮、健、力、高、伟、彪”等字。如:李永强、高健、李力、黄云高、刘伟、何彪等。

    2.表现男子品德。一般以“仁、义、礼、智、信、德、诚、伦、孝、忠、良、勤、俭、廉、文、章、斌”等字人名。如:黄植诚、周克勤、韩信、何宁义、陈振信、朱有德、宋廉等。

    3.表现男子的志向和抱负。一般用“宏、登、大、杰、博、邦、国、举”等字入名。如:彭建国、胡耀邦、杜文杰、蒋大为。

    4.表现男子的豪爽坚强性格和阳刚之气。一般用“勇、猛、刚、坚、毅、韧、豪、雄、英、俊”等字人名。如:薛刚、方毅、马胜利、李直、朱为雄、李国豪等。

    5。表现男子继承父业,传宗接代,光宗耀祖的愿望。一般用“祖、宗、先、昌、根、柱、世”等字人名。如:李耀先、张宗昌、郭继先、沈继祖等。

    6.表现平安吉祥,富贵安康。一般用“福、禄、贵、寿、财、禧、康、年、安、祥、乎、吉、瑞”等字人名。如:包三福、高富贵、李有财、安祥、冯永瑞、郭小平、张少康、毛延寿、蒲松龄等。

7.用地理名词命名。以“江、山、湖、海”等字命名,如:黄沧海、农阳山、范长江等。以地理位置命名,如:毛泽东、黄振中等。以表示“大”之意的“宇”、“寰”命名,如:梁宇、陈振寰等。

    8.用男性专用字命名。如表示排行的:伯、仲、叔、季、昆。表示男子身份的如:陈伯达、彭福仲、张秋生等。

    值得注意的是,在男性名字中,也经常用动物、景物来作比喻或象征,拿动物来说,男子用雄壮的山、峰、海、涛。用“凤”起名则着眼于它的富贵不凡;同样用“华”起名,男子则多取才华、风华和中华的意思。还有一些用作比喻、象征的事物,如宝、琦、瑜、瑾等字,男子用的较多等等。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017