注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

自律无用?什么是自律。——克氏经典解读  

2009-05-26 13:23:30|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简介

  这是一个高度追求效率与成果的时代,无论是网路、媒体、报刊、杂志、电视、书店,到处都充斥着“成功学”的味道。而这些所谓的方法与捷径,到底对我们是有害还是有益?自律究竟能不能达成我们的目的?而究竟什么才是自律呢?它是如何产生的?这里,克里希那穆提会给你一个直接而有效的答案!

  问:请解释你所谓的自律无用论。你所谓的自律又指什么。

  克里希那穆提:如果你已经理解了我所说的,你就会明白自律的无益。但是,我将再次解释,以求更加清晰的阐明它。为什么你认为你必须对自己自律呢?自律的目的何在?当你说,“我必须自律”,你便会提出一个必须遵守的标准来。自律就会一直存在:只要你想要填满你内心的空虚;只要你对什么是上帝,什么是真理怀有一种确定的描述;只要你对那些你逼迫自己像准则一样去接受的道德标准标杆仍然热爱。那也就是说,你的行为被想要去符合(道德标杆)的欲望所管辖和控制。但是,如果行为是由洞察力所催生的,那么就没有纪律了。

  请明白我所谓的洞察力。别说:“我要学习弹钢琴。那不需要方法?”或者,“我要学数学,那也不是些准则吗?”。我并不是在谈论那些不能称之为修养的技术的学习。我所说的是关于生活中的品行。我说清楚了吗?我怀疑你们大多数都没有认识这一点,因为抛开自律这个观念是很困难的,因为自打孩童时代起,我们就一直是纪律的奴隶,一直被控制。抛开自律的观念并不就意味着你必须走向它的对立面,那样势必会混乱不堪。我所说的是当我们有了洞察力,我们就不需要自律了,因此就没有自律了。大部分人都有训练的习惯。首先,我们描绘一幅“什么是正确”的心理图景,其中包括有“什么是真实”、“好的品质是怎样的”。依照这个图景我们修正我们的行为。你很少依据你自己内心的图景来行动。只要你拥有一个关于“什么是真实”的预想——大多数都有这种想法——你就必须按照它来执行。大部分人对于自己在按照一种规范行动毫无意识,一旦我们开始意识到我们是这样在行动,我们自此便不再抄袭和模仿了。到那时,你自己的行为就已经揭示了什么是真实。你知道,我们身体上的训练,我们的宗教信仰和精神上的训练,都将把我们往一个规范里套。自打孩童时代起,我们就被训练去适应一种规范——社会上的、宗教信仰上的、经济上的——并且我们绝大多数都不自知。自我修正变成一种习惯,而你却并不自知。只有当你意识到你在用某种规范修正自己的时候,你的行动才会是因为洞察力而产生。

  因此,首先,你必须意识到为什么你会自我管制,不是为什么你需要和不需要自我管制。经历了数百年的自律,人类发生了什么?他们变得与其说像人不如说像个机器。他们只不过在模仿和成为一个机器方面获得了娴熟的技能。遵照那个要么是你自己建立起来的或者是其他人建立起来的心理图景而产生的自律,不会带来和谐,它只会产生混乱。

  当你尝试着自律的时候又发生了什么?你的行为就是训练,为了让自己进入某种规范。但是一旦你开始意识到你在参照一种规范行动——一种你自造的或他造的——你将会觉察到模仿是不正确的,你的行为也因此而有洞察力所产生。而这种洞察力是来自内心的平和。

  此刻,你在精神上想按照一种确定的方式行动,但是情绪上又不想殊途同归,于是斗争产生了。为了摆平这种斗争,你在权威中寻求安全感,由此权威成了你的规范。于是,你不是真的按照你真实的感觉和想法去行动;你的行为是由恐惧、对安全感的渴望而推动的,而这些行为也就产生了自律。你明白吗?

  你知道,了解你所有的本质和仅仅在知性上了解是来个完全不同的事情。当人们说:“我知道。”,他们通常只是在知性上知道而已。但是,知性的分析并不能将你从自律的习惯中解脱出来。当你在行动时,别说:“我必须留心这个行为是否来自自律,是否照本宣科。”这种尝试只会阻止真正的行为。但是,如果你意识到你的行为是在模仿,那么你的行为将是自发的。

  正如我所言,如果你检验你的每个行为,坚定他们是否由自律催生,含有模仿成分,你的行为将越来越受限;然后便会有阻碍以及反抗。你根本没有真正意义上的行动。但是,如果你全身心的意识到,模仿无用,顺从无用,那么你的行为将不会是模仿的、受限的、有边界的。你分析的越多,行动的也就越少。不是这样吗?对我来说,分析行为并不能在内心里,把我从顺从而自律的模仿中解脱出来;把我从模仿中解脱出来的是全身心的投入到行动中去。

  于我而言,自我分析阻碍了行动,且损害了完整的生活。你也许不同意这个看法,但是请你在你决定是否同意我所言之前听听我的看法。我假设这个持续不断的自我分析,自我约束的过程,不断的限制了自由奔流的生命,也就是具体的行动。出于自律是基于成功的想法,而不是完整行动的想法。你看出区别了吗?一个是一系列的成就和成就势必会带来的结果;反之,在另一个那里,行动因洞察力而生,并且这种行动是平和而无限的。我说清楚了吗?下次当你说:“我必须不”的时候体会一下。自律、“我必须”、“我必须不”,都是基于成功的想法。当你意识到成功无用——当你意识是伴随着你的本质,不论感性上的还是理性上的——于是就不会再有“我必须”和“我必须不”了。

  现在,你领会了这种想要构建一副内心图画的意图,于是你就有了思考“我必须”或者“我必须不”的习惯。那也就是说,下次你这么说的时候,保持清醒,因着这种清醒,你将洞悉什么是真实,把自己从“我必须”和“我必须不”的阻碍中解脱出来。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017