注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读《三字经》(十八) 钱文忠  

2009-09-02 19:10:36|  分类: 【百家讲坛】钱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经子通 读诸史 考世系 知终始 自羲农 至黄帝 号三皇 居上世

《画外音》三字经认为经书都读通了就应该学历史了。中华民族有着五千多年的文明史,关于中华民族的起源就有着许多神话传说,比如盘古开天地,女娲补天等。三字经中的历史是从被称为三皇的伏羲,神农和黄帝讲起的,那这三人为什么会被尊称为三皇,民间流传的伏羲和女娲的交尾图记载了一个什么样的故事,伏羲为什么被尊称中华民族的人文始祖,神农对中华民族的发展又做了哪些巨大贡献,而三皇之一,五帝之首的黄帝又有哪些神奇的传说呢?

《正文》从下面开始三字经进入了中国历史这个部分。它的引子实际上相当有深意,虽然表面上看非常平淡,经子通 读诸史 考世系 知终始,就是三字经的作者认为读史必须有个前提和要求,什么呢?必须熟读儒家经典和大致把握儒家以外的其他诸子的重要学说,以此为基础就可以在读史之前读史之中逐渐形成一套比较可靠的标准来分辨历史事件和历史人物的善恶功过,来判定哪些是我们应吸取的经验哪些是我们应警惕的教训。只有这样才能把读史转换成一种非常有益的活动,而不仅仅是去看历史故事,看热闹。古今中外的政治家也好,教育家也好,思想家也好,都非常强调历史的教育。我们早在先秦时代就有殷鉴不远,前车之鉴。那么就让我们来看看三字经是如何为我们来讲述中国历史的。自羲农 至黄帝 号三皇 居上世,这里的皇不能理解为皇帝,这不是一回事。三皇这个说法是要到战国后期以后才出现的,至于三皇是哪三皇,中国传统中的说法也不一致。有的说是女娲,伏羲,神农;还有的说是燧人,伏羲,神农,三字经的说法是伏羲,神农,黄帝。所以三字经的说法也是诸多传统说法中的一种而已。

《画外音》中国民间关于人类的起源有许多神话传说,比如盘古开天地,女娲补天等。三字经讲历史时却是从三皇讲起,虽然关于三皇有不同的传说,但公众比较认可的是伏羲,神农和黄帝,那这三个人为什么会被称为三皇,关于他们又有哪些神奇的传说呢?

《正文》先来看伏羲,他是中华民族的人文始祖,这一点大家没有什么争议。讲到他的出生那当然又是个神话故事,只能是如此,但这个神话故事背后有历史事实的影子。我们不能完全把上古的神话故事看作是先人的杜撰,这是他们的一种表达方式,就像前面讲的庄子喜欢用寓言一样,我们的先民就喜欢用这种方式来讲述历史。据说生活在华胥之国的一位姑娘叫华胥氏,古代女性很多是没名字的,只有个姓,她到一个雷泽这样一个地方去游玩,那里风景非常秀丽,在游玩的过程中她看到有个那么大的脚印,也不知谁留下的,就好奇地踩了一下,这一踩就怀孕了,神话故事里有很多就是这样描述的,她生下一个儿子,这个儿子就是伏羲。这种说法在大家看来是神话嘛,那今天谁敢走在路上踩脚印,这反映了母系氏族社会的一种特点,只知有母不知有父,那个时候夫妻制度都还没建立起来。母系氏族社会的人不知道爸爸是谁只知道妈是谁,所以他说不出爸爸的名字,他就讲爸爸是个大脚印,而这个脚印是谁留下的,雷神。这位雷神长着人的头龙的身子,龙到底什么样,龙是有变化的,最早的龙不像后面发展到清朝,故宫里看见的那么辉煌的龙,最早的龙差不多就是一条蛇。所以盘古,女娲都是人头蛇身的,但这个蛇身它叫龙。《山海经》里讲:‘雷泽中有雷神 龙身而人头 鼓其腹’,肚子很大,这个龙神还比较胖。所以在中国传统中伏羲本来就是一个龙身人首的龙种,同时也是我们中国人认为的另一个祖先女娲的哥哥,是亲兄妹。在我们相传中兄妹俩成婚生儿育女,成为人类的始祖。

《画外音》从流传下来的伏羲和女娲交尾图中我们可看到在远古的传说中伏羲和女娲都是人首龙身,他们兄妹二人成婚生下了许多儿女,这就是中华民族的起源,而伏羲和女娲就是我们中国人的始祖。但亲兄妹怎么能成婚呢,我们中国人又为什么要自称为华夏子孙呢?

《正文》亲兄妹成婚在今天看来是不可思议的,但在世界上古代民族当中很多民族都有这样的传说,西方也有。就是后面的人类是亲兄妹两个人的子孙。他们两个当然就是人类的始祖或者讲是我们这些华夏子孙的始祖。又相传伏羲是古代华夏部落的杰出首领。伏羲根据天地间阴阳之间的变化创制了八卦,用八种简单而又寓意深刻的符合来概括天地间的万事万物,来概括他们之间变化的道理。哪个地方跟伏羲的关系最大,甘肃天水,那个时候叫古成记。这个地方到现在还有大规模的伏羲庙。把正月十六日作为伏羲的生日,把农历5月13日作为伏羲成仙的纪念日。所以这两天在甘肃天水那边有规模非常盛大的祭祀人文始祖伏羲的仪式,这也是相传多年了。

《画外音》伏羲创制的八卦成为后来《易经》的基础,而中华民族的文明史就是从伏羲开始的,但我们从流传下来的伏羲图可看出来伏羲生活的年代还属于原始社会时期。那被尊为中华民族人文始祖的伏羲为人类文明的发展还做了哪些贡献呢?

《正文》根据传说和我们史籍的记载,伏羲作为人类文明的始祖或者作为我们华夏子孙的始祖,他的主要功绩第一是教会人民做网打鱼。因为古代河里的鱼比今天多得多了,自然环境好嘛。所以他比较能够解决人的饮食问题。这就提高了当时人类的生产能力。同时他还教会人民驯养野兽,也就有了家畜,很多野兽被驯化了。第二,非常重要,变革婚姻习俗,倡导男聘女嫁,他自己的来历还不清楚,但他开始建立了男聘女嫁这一套婚姻制度,而且是血缘改为族外婚。不同氏族之间才能结婚,同一氏族之间男女不能婚配。这样一个风俗一直延续到我们今天,当然今天没有办法了,照道理同姓是不婚的,就是我姓钱不能娶姓钱的,但现在没法弄了,好多姓已经一亿多人了,那你要说姓王的不让娶姓王的,还不出现很多非常悲惨的爱情故事。但是族外婚是有道理的,现在国家的婚姻法也是有规定的,哪一步的亲戚之间不准结婚,这是有医学遗传的依据的。当时伏羲制订的规定结束了长期以来子女只知其母而不知其父的状态。也就是说伏羲实际上意味着中国从母系氏族向父系氏族开始转变的这样一个人物。第三也很重要。创造书契用于记事,取代了以往结绳记事的风俗。他开始创造这种,刻上一点字啊,或者写点符号啊这样一种纪录的习惯。在他之前我们都是结绳记事的,现在中国有好多少数民族还保留着结绳记事的习惯。他家里有根大绳子,那个大绳子上打了好多结,你去一看一堆绳子,这是他的一本书啊。他能告诉你每个结都不一样,这个结是哪年哪月谁跟吵了一架,那个结是哪年哪月谁借了我5块钱,他都知道。但到了伏羲他把它改变了。第四,发明了陶埙,琴瑟等乐器,开始创作歌谣,将音乐带入人们的生活。这样也就使人有了一种艺术的,超越现实生活的一种追求。第五,地域分治,将他的统治地域分而治之并且开始任命官员进行社会管理,这个也很重要,原来是一堆,现在他开始分开了。第六,创造古代历法。原来我们没历法不知道哪天哪天,他创造历法。当然,最重要的还是他创制了八卦,这个是大家都相信的,但你要找到历史的确凿证据是不可能的,因为年代太久远了。刚才我讲的这些已经成为我们这个民族的共同记忆,我们都认可,也正因为我们都认可这样的东西,我们才是一个民族。文钟寄语:我们因为认可一个共同的人类起源的历史,我们才是一个民族。

《画外音》伏羲,神农,黄帝共为三皇,我们知道了伏羲是华夏子孙的始祖,那神农是个什么样的人,他为中华民族的发展做出了什么重要贡献而被人们称为三皇之一呢?

《正文》神农,从他的名字我们就知道,他是我们农业,医药,中医的发明者。远古的人民当然过着很原始的生活,神农发明了耒(垒)耜(四),用木头做的农具,教会人民进行农业生产,他代表了什么呢,伏羲代表了从母系氏族社会向父系氏族社会的转变,神农则代表着中国从渔猎和采集社会向农业社会的转变。因为古人主要是打猎,抓鱼,采集,随便采点野果子吃,有上顿没下顿的,有了农业就不一样了,有播种有收割,不管产量多低,你就可以有一种预期,我大致明年这块地有吃的东西,那么人的生活就比较安定了,这就是神农的功绩。神农为什么会来发明农业,为什么会开始种五谷呢?有些古籍上是有记载的,比如《白虎通义》,汉代的一部典籍。说:‘古之人民皆食禽兽肉,至于神农,人民众多禽兽不足,于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民劳作,神而化之,使民易之,故谓神农也’。古代都是吃禽兽肉的,人多了,动物给吃光了,环境问题当时就出现了,不够吃了,那么神农出来了,发明了农具教给人民根据天气,根据土地的情况来耕作,这是比较正规的史籍记载。

而根据《拾遗记》的记载,这也是一部相当古老的书籍,那就带有一种很大的神话色彩了,说有一天,有一只浑身通通红的鸟,中国古代神话中鸟特别多,早期神话鸟特别多,中期神话野兽特别多,从天上到地下了。说有一只通通红的鸟,嘴里衔着一棵五彩九穗谷,五种颜色九个穗,飞到天空,掠过神农头顶上时它把九穗谷吐了下来,掉在神农面前,神农一看,神农很厚道,一看,以为是上天所赐,因为古人经常把鸟当作上天的使者,古人也没看到过飞机,反正看到一鸟飞过来就挺怪的,就把它埋在地下,就埋好。哪知第二年长成一片,神农就用手,当时还没有舂(充)米,用手把这个稻谷给搓开,一尝,味道很好。所以他就由此得到了启发,开垦土地,开始发明了农业。神农也正因为如此被称为五谷爷,也有把他叫成农皇爷的。神农也是井的发明者。我们把发明井的功绩也是归在神农名下的。不然的话,我们没有办法有计划的灌溉。现在据说还有一口井是神农井。在神农老家那里大家有个传说,经常有人走一百里地跑到这里来打这个井水。为什么呢,当地的人们相信这个井水大补,可以治病,比营养液好多了,据说这是神农井。到底是不是考古上没有证据。后人为了纪念神农这样的功绩就建造过很多庙宇来祭祀神农。神农的生日也被定下来了,原来谁也不知道他是什么时候生的,这是后人定的,定在正月初五。所以每年正月初五到正月二十实际上是祭祀神农的日子,这个现在不太讲究了。在过去一定要在这个时候祈祷五谷丰登。

《画外音》如果说伏羲代表了人类社会从母系氏族向父系氏族的转变,那神农就标志着人类从渔猎和采集社会向农业社会的转变,但神农的贡献还不止于此,在中国民间广泛流传着神农尝百草的故事。那神农在尝百草时都有哪些神奇的经历呢?

《正文》在我们民间来讲,神农最重要的贡献是什么?是神农本草。我们把中药的发明权也是归为神农的。神农尝百草在古籍当中有记载,民间有传说。这里介绍两则传说。一则叫头顶一颗珠,这名字很怪,头上顶着一颗珠子。这是个什么故事?神农有一次在深山老林里采药一下子遇到整整一群毒蛇,不是一条。那毒蛇就把神农给缠住了想致神农于死地。神农没有办法被咬伤了,流血倒在地上,浑身也肿起来。所以神农就叫西王母啊,西王母啊,快来救救我。从这个传说来讲,西王母这个神仙在当时好像已经被他认可了,当然这是传说了。西王母就是王母娘娘,听到了神农喊救命的声音就派了她的一个使者,哪个使者呢,王母娘娘的使者是谁?是青鸟。这青鸟就在嘴里衔着一颗救命的仙丹来救神农。它在一片森林当中看到了神农流血倒地,就把这个仙丹喂到了神农嘴里,当然神农就被救过来了。那青鸟一看我已经完成任务了,这青鸟也比较绝,你也不看看神农把这个药给咽下去没有,它不管,王母娘娘关照我把药给神农送到,我送到了,而且我搁在他嘴里了,完成任务了嘛。青鸟就开始往回飞,走了。神农太讲究礼貌,自己被咬伤了,看见王母娘娘有个使者把药送过来,一看这使者要走了赶快爬起来高声向青鸟说谢谢啊,一张嘴,仙丹掉到了地上,掉了以后这个仙丹就长出一棵青草,草顶上有一颗红颜色的珠子。神农一看怎么跟刚才掉的一样啊,就把那个珠子摘下来吃了,他的病也好了。这个药,神农就把它叫做头顶一颗珠,实际上就是后来的延龄草,专门治蛇毒的,这是一则传说。

第二则传说,所谓神农尝百草的传说。上古时代东西都长在一起的,没有像现在这一亩是稻子那一亩是麦子,哪些东西可以吃,哪些东西有毒,哪些东西可以当药,当时是没有人知道的。神农看到了老百姓的这种疾苦,就率领老百姓要去把草药给寻出来,找出能够解决人民疾病和痛苦的药。据说他从他的老家,所谓随州的历山出发一直往西北走,走进西北的大山里,当然这个走在传说当中走了多少多少年,多少多少天了,里面有很多奇花异草充满了香气,但他也碰见了很多狼啊,虎啊,豹啊,这些凶猛的野兽就把神农一行给围住了,神农就下令随行的人用鞭子去抽打这些野兽,打走一批又上来一批,传说是整整打了七天七夜,就是好像所有的野兽都上来领了两鞭子,所以今天的野兽啊,身上都有一条一条的,传说当中的野兽身上这个斑啊,条啊都是神农给打出来的。那么上古时的野兽应该都是身上没有什么斑纹的,被神农打了以后留下了终身的遗憾,留下了终身的疤纹,这是神农尝本草的这个神话故事中讲述的事情,好多人劝神农回头了,说你不能去啊,野兽太多了,山也太高,爬不上去。神农拒绝了,神农就教会了人民伐木,古代的树都很高,搭起架子往更高的山上爬,而这些架子现在认为就是脚手架的来源。所以现在建筑工人用的脚手架,它的发明权也认为是神农的。当然神农最早的想法是为了去采药没打算去造房子。神农就通过这个架子爬到了山的最深最高部,发现了很多药,神农就走进去尝,好几次因为中毒,他是第一个吃螃蟹的人嘛,好几次差点中毒身亡,再吃别的草又活过来了,那使他发病的药当然就是毒药了,把他救过来的药那就是治那个的,克那个的的药。神农一共挑选了365种药,而这些药后人就把它总结成了神农本草,也正因为如此我们把中医的发明权归为神农。还记得哪些脚手架吗,就是神农为了爬到山上叫人砍的那些木头,搭架子爬上去的,神农在山上呆了很久,因为他要尝那么多药嘛,等他要下山时发现不对了,这些脚手架已经长成树了,这就是今天的神农架。神农架就是这么来的,这就是神农尝百草的故事。

《画外音》黄帝是三皇中对中华民族影响最大的一位,他不仅是三皇之一而且也是五帝之首。那关于黄帝都有哪些传说呢,而黄帝对于中华民族的发展又都有着哪些巨大贡献呢?

《正文》三皇里面的第三位,当然是今天影响最大的,也是在我们记忆当中占据地位最高的黄帝。黄帝姓公孙,出生在轩辕之丘,所以就叫轩辕氏。黄帝出生在今天河南的新郑一带,这是大家公认的,他葬在陕西的桥山,也就是今天的黄帝陵。很多国家领导人,不仅是中国领导人,曾多次到过黄帝陵。中国自古有这样的民谣:‘拜祖到新郑 祭祖到黄陵’。黄帝是古代传说中的人物,关于他的传说最有名的当然就是战争,黄帝和炎帝的战争,和蚩尤的战争,最终都是黄帝取得了胜利,被各部落拥戴成为华夏民族的共同君主,统一了中国各部落。他的主要的功绩在,推算历法,数学,音乐,医药,《黄帝内经》,文字,铸造,舟车,弓箭,房屋。在这之前我们没有舟船没有车,没有弓箭,我们也没有房屋,都是随便住的,树上住住树底下住住。至于衣服,黄帝开始,人们才会纺织,做衣服,之前都是披着兽皮的。关于黄帝和纺织的关系其实是最大的一个问题,民间的传说相当一致,当然不是全部,把纺织和黄帝的两位夫人联系起来。有一年春天一位少女当时在桑园里面养蚕,就碰到了黄帝。黄帝看到这位少女身上穿着一件黄颜色的,又有点金颜色的东西。他也不知道是什么。闪着轻柔而温和的淡黄色的光,地面上堆着一堆蚕茧,黄帝没见过啊。黄帝那时估计也是下面系着树叶身上披着兽皮,就问这个少女是什么东西,少女就跟他说了怎么来种桑树,养蚕,怎么来搞茧子,怎么从里面抽出丝来。黄帝听后想到人们现在还是夏天披树叶冬天穿兽皮一年都没有什么保障,打得到野兽你就穿了打不到野兽就不穿了,总归不是一件好事,就觉得这个很重要,能让人民又是像农业一样能够固定的找到一种东西来遮体。黄帝就娶了这位少女做了自己的妻子,让她向百官和人民传授了纺织之术。这个少女就是嫘(雷)祖。

《画外音》因为嫘祖发明了蚕丝人类才有了衣服穿。所以嫘祖被人们尊为纺织的始祖,直到现在许多地方还供奉着嫘祖的庙堂。在有的传说中嫘祖仅仅是蚕丝的发明者而并不是纺织的发明者。那纺织的发明者是谁,又和黄帝有什么关系?

《正文》我们现在把丝绸的始祖称为嫘祖,这个嫘祖就是黄帝的正妻。那时黄帝年过三十,岁数在当时已经不小了。黄帝封这个嫘祖为正妻之后。嫘祖就组织了一大批女子上山去种桑树,养蚕,但很快就碰到了一个问题。什么问题呢,蚕养得很多茧子也很多,但如何更好的去织这个帛(伯)去纺织,嫘祖不会。这个时候在她带上山的这一群女孩当中,有一个身材非常矮小,皮肤很黑,面目很丑陋的一个女子,发明了什么呢,发明了蚕丝的纺轮。当时这是一个重大的发明。你把丝可以这样一根根的理清楚,纺轮。还发明了织机。黄帝知道以后对这个发明大加赞赏。就让这位很黑黑的很丑陋的女孩子向大家传授技艺。当时大概最高的表彰就是又把她娶为自己的妻子。据说这个嫘祖黄帝的正妻还撮合了一下。那这位就是嫫(磨)母。嫘祖,嫫母是中国丝绸的始祖。民间一般还都知道嫘祖但是嫫母给忘了。而在中国传说当中出现了一个特别的情况。如果在古代一个帝王有一个正妻的话,另一个就是妾。但在传说当中这两位都被认为是黄帝的妻子,嫘祖和嫫母。总之黄帝在位时间很长,而相传尧舜禹汤都是黄帝的后裔。所以黄帝被奉为中华民族的共同始祖。黄帝和炎帝共同被并称,所以我们称自己为炎黄子孙。黄帝的重要性在三皇当中就在于此。那接着三皇,三字经又必须把这个传说当中的世系给我们讲述下去,一一排下去,接下来的世系如何呢?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017