注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读《三字经》(二十三) 钱文忠  

2009-09-02 19:48:36|  分类: 【百家讲坛】钱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始春秋 终战国 五霸强 七雄出

《画外音》传说姜太公在渭水边钓鱼,周文王到河边请姜太公出山辅政,姜太公要求周文王亲自为他拉车,周文王用尽气力拉了800多步,姜太公笑到,我保你周王朝800年天下,后来周王朝果然历时800载,成为了中国历史上最长久的王朝,那周王朝又是怎样开始衰落的呢,又为什么要将国都向东迁移,周王朝东迁之后史称东周,而东周又分为春秋和战国两个时期,此时周天子一统天下的地位已名存实亡,各诸侯国争相称霸,同室操戈,战火四起,这就是三字经中所说的五霸强 七雄出,那春秋五霸都包括哪几人,他们又是怎样成就霸业的呢?

《正文》这件事的起因是由于周幽王是个无道昏君,旁边就有很多大夫出来劝谏,而一位姓褒的大夫劝谏后周幽王不但不听还下令把他关押起来,所以褒大夫的族人当然千方百计地要把他救出来,那褒大夫的族人听说周幽王很好色就拼命寻找美女,最后终于找到一个非常漂亮的姑娘,将她买下后,教她唱歌跳舞,加以培训,给这姑娘起了个名字叫褒姒(四)。要说这个名字是很奇怪的,为什么?姒是什么意思,在古汉语中一般是指比较年长的或在同辈中排行靠前的女性。所以这个褒姒可以是褒大娘褒大妈,最好最好的也就是褒大姐,怎么都不能称是褒小姐。所以这个褒姒就是个褒大姐,把她打扮好培训好就献给了周幽王,替褒大夫赎罪。所以这个可怜的女孩到底姓什么是没人知道的,只不过给她起了个姓叫褒。为什么?因为是褒大夫献给您的,您原谅褒大夫吧,所以就给安了个名叫褒姒。这个褒姒长得非常美丽。《东周列国志》,这个是小说了,但也可看出民间传说是怎么描写这位褒大姐的,‘目秀眉清 唇红齿白 发挽乌云 指排削玉 有如花如月之容 倾国倾城之貌’。周幽王一看褒姒惊为天人,当然就非常宠爱,马上就立她为妃,赶快把褒大夫给放了。周幽王得到了褒姒后非常宠幸,所以他的生活也就更加荒淫无度起来,这个当然我们还是要声明,这是把不该算的账赖到一个无辜女孩子的身上,这周幽王本来就很荒淫,所以这个女孩子应该是个牺牲品。褒姒当然心里不高兴了,莫名其妙,你把我买来又献给了王。所以史籍记载说她是艳如桃李冷若冰霜。这周幽王荒唐到什么地步,悬赏,说普天下有谁能使我这个爱妃破颜一笑立赏千金。这时前面提到的虢石父,那个奸臣,就想出一个主意,烽火戏诸侯。

《画外音》周幽王为博美人一笑点燃了报警的烽火台,各国诸侯以为敌人入侵马上带兵赶来勤王,到了后才发现受了骗,后来犬戎真的来进攻了,周幽王又点起烽火台但各国诸侯都不再来了,结果周幽王被杀都城变成一片废墟。犬戎撤走后各诸侯国立原太子为周平王。周平王向东迁都洛阳,史称东周。

《正文》王室东迁后许多原来的制度,规矩还怎么讲,没法讲了,你落花流水狼狈东窜啊,那些威仪还怎么讲,都没法讲了。这就是孔子讲的礼崩乐坏。诸侯之间动不动干戈相见,弱肉强食,相互兼并。许多小国就在这个当口消失了。现在中国历史上的一个非常重大的问题,就是当初那些消失的小国到底怎么回事,我们搞不清楚,从国家数字上可看出,西周初年中原地带就有三千多个国家,到了春秋就剩下了1800多个,到春秋末年仅剩下20来个,到了战国能提起来也就战国七雄,当然除了七雄外还是有些小国的,但没人想得起来了。周室东迁后原先由周王室经营的好多文化事业,经济事业都不再掌握在王室手中。很多本来附属于王室的人都失去了固定职业,成了今天的自由职业者,所谓皮之不存,毛将焉附,这些人没有铁饭碗了。他们有的就像孔子那样从事教育,有的下海经商,有的靠自己的知识参与政治,东搅西和,在各诸侯国间游说,充当诸侯的工具,同时也趁机实现自己的政治抱负。最突出的代表就是诸子百家里的纵横家。所谓纵横,横着来直着去,就在里面搞。这难道不是‘逞干戈 尚游说’嘛,所以三字经里这六个字惜墨如金。高度概括凝练,水平非常高。周朝无奈地分成了西周和东周。

《画外音》周平王东迁后史称东周,此时周朝虽然还在,但周天子一统天下的地位已名存实亡,各诸侯国争相称霸战火四起,所以历史上把东周又分为春秋和战国两个时期,那春秋和战国时期的特点是什么,在历史上又留下了那些著名人物呢?

《正文》为什么叫‘五霸强 七雄出’五霸就是指春秋时期的五个霸主,春秋是东周的一部分,东周完了,王纲坠,周天子的话没人听了也管不了事了,也担任不了诸侯之间纠纷的仲裁了,谁来仲裁,诸侯之间最强大的人,胳膊最粗的人,拳头最大的人当霸主,实际上替代了周天子的地位。春秋期间一般公认有五大霸主,所以叫春秋五霸。所谓‘五霸强’是指哪五霸,为什么说他们五霸强呢,他们以什么形式来体现他们霸主的地位呢,开会,当时叫会盟。因为我力气大,我叫你们都来开会啊,开会商量一件事,这事情实际他说了算,不听我揍你,这就是‘五霸强’。他们实际上替代了周天子号令诸侯的地位,王纲坠嘛,完了,你周天子威信扫地了嘛。哪五霸呢,有不同说法,一般通行说法是:齐桓公,宋襄公,晋文公,秦穆公,楚庄王。这五霸之间彼此关联,一环绕一环,一个牵着一个,而这五霸每个人都有非常精彩的人生轨迹和故事。有的人很壮烈,有的人很狡诈,有的人很迂腐,有的人很可笑。但是他是五霸,这里一一给大家做个介绍。先介绍齐桓公。齐桓公,名姜小白,姜太公的后代,公元前685-643年在位。这个齐桓公呢,任用了一个非常著名的人物管仲(管子)来进行改革,这在中国历史上被认为是一位了不起的理财家,财政专家,行政专家,利用他进行改革,选贤任人,加强武备,发展生产。管仲这个人了不得,为什么?在《论语》记述中孔子对管仲有很高的评价。谈到管仲时是很尊重的。当时这个姜小白,也就是齐桓公打出一个非常有名的口号,尊王攘夷。尊王,我尊敬你周天子,实际上也是说说了,他也不把周天子当回事;攘夷,抵抗外族入侵。所以齐桓公是春秋五霸之首。在历史上这个齐桓公怎么说好呢,要说精明是精明,要说愚昧也愚昧,要说仁爱他也不仁爱,要说他残忍也真是残忍,而最后的结局很悲惨。这么一代霸主结局很凄凉。

《画外音》齐桓公是春秋五霸之首,他重用管仲坚持改革,国力日渐强大,成为各诸侯国的领军式人物,但为什么说齐桓公是个既精明又愚昧,既仁爱又残忍的君主呢,他都做了些什么事情最后落得悲惨结局呢?

《正文》现在我们很多人把齐桓公给忘了,但记住了齐桓公的一个大臣,什么人?易牙,易牙是谁,中国烹调的老祖宗。中国菜好吃啊,现在我们宣传国粹都说中国烹调艺术举世无双,烹调艺术一般都认易牙为老祖宗。这个易牙根据《管子-小称》里记载。‘夫易牙以调和事公’调和在现在多用在调和矛盾上,在古代没那么复杂,就是调和百味,就是我能把各种各样的味道调和得很美。古代又没味精,鸡精,各种鲜味是靠调和的,南方话叫吊,就是我用什么东西把味道给吊出来,高汤就是吊味啊,你鱼翅没味道,比粉丝还没味道,你得用高汤把味道给吊出来,做出来,调和是这个意思。这个易牙看样子是个御用厨师长。但这个易牙是个大大的奸臣。有一天易牙去伺候齐桓公,以调和事公嘛,一定是,大王您还有什么味道没吃过啊,小的给您整一个。齐桓公说‘惟蒸婴儿而未尝’,蒸小孩我没吃过。这易牙怎么干。于是‘蒸其首子而献之公’。回去把自己长子给蒸了,献给齐桓公。易牙就是这么一个人,就是为了讨好齐桓公啊。齐桓公41年,公元前的645年,齐桓公手下真正的大臣,贤明的大臣管仲病重,不久就要离开人世。齐桓公就问他,说群臣当中谁能替代您作相国。管仲老练,这种贤臣不得了啊,他怎么敢先推荐呢,肯定先去探你国君的想法,那意思是您别问我,您应该最了解臣子啊,您应该知道谁能接替我。齐桓公问,易牙如何。管仲的回答是‘杀掉孩子来讨好君主 不合人情’,不可以。就是这易牙不行的。管仲一下就看到底了,你不合人情,要么就是虚伪,要么就是疯癫,虚伪的人怎么能为相,疯子更不能为相。管仲就是这个回答。齐桓公又问:开方如何,又问另外一个人,还有个奸臣。管仲说‘背弃亲人来讨好君主 不合人情’,也不行。他又问了一个人,竖刁如何。竖刁是什么人?他为了讨好齐桓公自己把自己给阉割了,为了表明我忠于你皇上,想让我干嘛都行,这么一个人。所以管仲说‘自己阉割来讨好君主 不合人情’。管仲死后齐桓公没听管仲的话,重用的恰恰是这三个小人。

《画外音》管仲十分清楚地看到这种不择手段讨好君主的人,不仅个人品行恶劣而且一定有着不可告人的卑鄙目的。这样的小人一旦执掌大权将是人民的灾难,国家的末日。但齐桓公被这三个小人讨好得非常舒服并由此失去了判断力,他不听管仲之言重用这三个小人会带来什么样的后果呢?

《正文》齐桓公43年也就是公元前643年,齐桓公病重,他的五个公子各率党羽争位,都想接霸主的位,冬十月七日,前面说过历史在公元前841年以后就比较能讲清楚了,我们能够努力基本上告诉大家到底哪天发生了什么,这天齐桓公去世,是死于宫廷政变。他是被前面提到的三个奸贼禁闭在寝殿里活活饿死的,那么喜欢吃的一个人最后是被饿死的,他吃了易牙的儿子,最后易牙参与把他禁闭在寝宫饿死,这是报应啊,而五个儿子没一个管老子的,各自发兵在打对方,要夺位。齐桓公的尸体就撂在那67天,尸虫都从窗户里爬出来了,下场极惨。

《画外音》齐桓公重用贤臣管仲,国家日渐昌盛富强,于是齐桓公当上了春秋五霸之首,但功成名就的齐桓公开始喜欢并重用那些不择手段讨好君主的奸佞小人,结果不仅国家分裂,自己也被活活饿死,可见重用什么人对一个国家是多么重要,那春秋五霸的第二个霸主又是一个什么样的君主呢?

《正文》第二个霸是宋襄公。宋襄公,公元前650-637年在位。宋国的实力实在说不上强大,拳头不大胳膊不粗,但他抵抗不了成为霸主的诱惑。齐桓公去世后这个宋襄公一心想接着齐桓公当霸主,前面讲到齐桓公有五个儿子彼此打来打去,其中有个儿子叫公子昭打不过另外四个公子投奔了宋襄公,哎,机会来了,霸主的儿子来投靠我了,当然他本身也比较仁义,因为历史人物的内心是很复杂的,我们不能用一种单一的情绪去判断他,在一种很复杂的心情下宋襄公收留了公子昭。公元前642年也就是齐桓公死后一年,这个宋襄公就自作主张通知各国诸侯,他要出头嘛,说大家一起把这个公子昭护送回齐国去当国君,你们各国都要派兵相助壮壮声威。大部分诸侯一听是你宋襄公,这不是嗑瓜子磕出个臭虫,充仁(人)嘛,就显你个大,没人理,只有几个比宋国还小的国家派了些兵马,宋襄公就带着这么一支小国联军杀向齐国,那么齐国在当时,第一齐桓公刚死,国家乱着呢,看见你宋襄公带着兵马杀过来,而且里面好像还不光是你宋国的兵马,还有好多别的兵马,也不知道你的虚实,一下就软了;第二呢,看样子公子昭这人在齐国很有口碑,大家也都同情他。所以呢,齐国的人就起来把几个奸臣杀了,把易牙给赶跑了,而就在当时的国都,今山东临淄,迎接公子昭回国,公子昭回国后当上了国君,就是齐孝公。宋襄公这一下自我膨胀的厉害,你看我国家小,齐国比我大,但你别忘了齐孝公是靠着我才当上齐国国君的,所以他自以为是做了件惊天动地的大事,到了有足够威望来当霸主的时候了,于是他也想开会,召集诸侯把自己盟主的地位给确定下来。宋襄公即派使者先去两个大国,楚国和齐国,把会盟诸侯的事情先跟他们商量一下,先沟通沟通,取得楚国和齐国的支持。

《画外音》在诸侯争霸的春秋时期要想取得霸主地位,第一个条件就是要国力强大,宋襄公仅仅做了一件帮助齐孝公登上王位的事情就觉得自己有资格可以来争霸王之位了,那别的国家会同意吗,楚国和齐国的两位国君又会采取什么态度呢?

《正文》楚国国君楚成王接到宋襄公送来的信,乐了,觉得太可笑,说世界上还有宋襄公这样不自量力的人,本来就不想去,但楚成王旁边有厉害的军师建议楚成王说,让我们开会咱们参加,正好利用这个机会进军中原确定我们的霸主地位。所以楚成王是有自己的打算的,就答应,行行行,我去开会。宋襄公很高兴,你看,楚国的国君来了。宋襄公13年也就是公元前638年,到这年秋天开会的时候,楚陈蔡许曹郑六国国君来了,只有秦孝公和鲁国国君没来,秦孝公也不来。开会时宋襄公首先发言,他当主席嘛。他说,诸侯都来了,我们开会了,我是要模仿齐桓公的做法订立盟约共同辅佐王室,我们都去帮周王室周天子(他的想法还是比较纯洁的),停止相互间的战争天下和平,诸位看如何。楚成王心怀鬼胎,他接上说,哎,您说的很好,但谁是盟主霸主啊。宋襄公一听就晕了,你还不把我当霸主啊,这会是我开的呀。那也没办法,宋襄公就说,这好办,有功的论功无功的论爵。他话音刚落楚成王就讲了,那行啊,楚国早就称王了,我是王啊,你宋襄公是公啊,公侯伯子男嘛,王爵在上头,你比我低一等,我看我来当霸主吧。楚成王一下就坐在霸主这个位子上了。宋襄公一看这不瞎闹嘛,自己折腾了半天开会,开出了个主席来,而这主席是楚成王。宋襄公再有涵养也忍不住,拍桌子大骂说,我的公爵是周天子封的,普天之下谁不承认啊,而你这个王是你们楚国自己封的。楚国是自己封自己为王的,因为那个时候已经根本不把周天子当回事了,他自己叫王。说你有什么资格做盟主啊。楚成王说,嘿,你莫名其妙,你说我这个王爵是假的你把我请来干嘛,不是你请我来开会的嘛。那么宋襄公说,楚国本来是子爵啊,因为楚国是封在中国南方的,原来不是很重要,只不过是公侯伯子男里面的子爵,你今天是假王压真公。这时事情发生了,只见楚成王带来的随从开始脱衣服,袍子一脱里面全是铠甲,楚成王是想好了来的。

《画外音》宋襄公认为自己想当霸主是为了辅佐周天子平息战乱让天下太平,却不知道在那个战乱的年代争霸本身就已意味战争了,楚成王也想当霸主,但他是靠拳头来说话的,那有备而来的楚成王会怎样对待宋襄公呢?

《正文》这个楚成王不守信用,他带来的打扮成仆人和侍者的人纷纷开始脱衣服,而里面全是铠甲,这些人露出了真面目一下冲到会场上,在场的诸侯一看楚成王是带着兵来的都逃掉了,,楚成王下令把宋襄公抓起来,然后指挥500乘大军浩浩荡荡杀向宋国。宋国本来想当霸主现在连自己的国君也被人抓了,而且被人押在车上,人家率着大军来攻打宋国。幸好宋国在那个时候还比较有朝气也有防备,所以楚庄王没能一下子灭掉宋国,也只能率兵撤退,但撤退时楚成王把宋襄公拖到自己的车上顺便带回楚国去了,宋襄公就被俘虏了,一直过了好几个月,在齐国和鲁国的调停和请求下,秦孝公还是念旧情的,楚王也觉得抓你这个宋襄公没什么用就给放了。从那时起宋襄公对楚国怀恨在心,但由于楚国兵强马壮,拿楚国也没什么办法,终于有一天宋襄公听说郑国实际上是积极支持楚国做霸主的,这郑国很小国力也不强,宋襄公就想拿它出出心中的怒气,我先把你郑国给灭了。过了不久郑国国君去拜会楚成王,宋襄公认为是个机会,在公元前的638年夏天宋襄公不顾反对出兵伐郑,你一打郑国,郑国肯定向楚国求救,那楚国肯定要救郑国了,不然自己面子没了,我还怕你宋襄公?楚成王直接发兵杀向宋国,很厉害的,他不跟你在郑国纠缠,这下宋襄公软了,这边郑国还没攻下来老巢又被楚成王攻击,所以赶紧撤军,到了一个河边扎好营盘,这时楚国的兵马也到了对岸,历史上最富戏剧性的一幕就开始了。宋襄公旁边一个随从就跟宋襄公讲,楚军只不过是为了救郑国,现在我们已从郑国撤退了,咱们又打不过楚国,就别打了,跟楚国讲和吧。宋襄公不干,这人特拧。他说楚国虽然兵强马壮可他不讲仁义啊。楚国是不讲仁义,说好开会不带兵,确暗中乔装带了一帮兵。不守信用嘛。所以我们虽然兵力单薄,可我们宋国是讲仁义的啊,不义之兵怎么能打得过仁义之师呢,所以宋襄公叫人特意做了一面大旗,上面绣着仁义两个字,就举着这个大旗准备跟楚国打。第二天早晨历史上最好笑的一幕开始了。

《画外音》宋襄公高举仁义大旗真的能打败楚军吗,历史上的宋楚之战到底发生了什么可笑的事呢,而国力弱小又始终没能真正成为霸主的宋襄公为什么能名列春秋五霸之中呢?

《正文》楚兵开始过河,宋襄公这边在河对岸等着,宋襄公身边有个叫公孙固的,是他的一个大臣,跟他说,楚军白日渡河,等他渡到一半时我们就杀过去一定能取胜。宋襄公回头非常庄严地指着那面仁义大旗讲,人家连河还没过完你就打人家,这算什么仁义之师,我们等,等他渡完河再打,堂堂正正的。等楚军渡过河在布阵的时候,公孙固又劝宋襄公,主公啊,他河都渡过来了,现在正乱,阵脚还没稳,我们应该冲锋把他击垮。宋襄公又庄严地指着仁义大旗说,你怎么老出歪主意啊,人家阵还没布好你就去打他,你这叫仁义吗,他又不打。宋襄公的话刚说完楚军布阵好了,一路杀过来,而宋襄公的确非常勇敢,这个人很拧的,第一个带头往前冲,但这一冲冲得太快了,直接冲到楚军的阵中间去了,这个宋襄公大概平时对下属不错,所以下属拼命把他救出来,他回头还找那杆大旗,旗子也不知到哪去了,没了。宋国的老百姓对宋襄公骂不绝口,你导致我们宋国大败,完全可以取胜嘛。宋襄公一瘸一拐的还在那唠叨,说讲仁义的军队就是要以德服人,我奉仁义打仗不能乘人之危,这里就有个成语了,叫不擒二毛。什么叫二毛,不是两根毛,是头发已经斑白了,黑头发白头发都有,不就是二毛嘛,二毛在当时是指上了年纪的人,是我不仅不能乘人之危,还不能擒人二毛,就是说只要看到头发花白的我还不能抓他,这才叫仁义之师。所以我们知道了这位宋襄公是个唐吉柯德式的人,是个愚得可爱的人,但愚得又的确可以值得有点尊敬的人。公元前的637年受伤大败的宋襄公伤口感染,结束了他比较悲壮的一生。但也正是因为他的讲信用讲仁义,而使这位弱小的宋襄公也名列春秋五霸的第二位。至于春秋的其他三霸,请听下讲。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017