注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读《三字经》(十六) 钱文忠  

2009-09-02 19:05:36|  分类: 【百家讲坛】钱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【字幕配画外音】《三字经》五子者,有荀杨。文中子,及老庄。

三字经告诉我们,读书求学必须遵守次第。要先通读儒家的经典之后,方可涉猎诸子百家的内容。接下来,三字经就向我们推荐了诸子中五位重要的人物。他们分别是:荀子,杨雄,文中子,老子和庄子。诸子百家的人物众多,各派各家,思想纷呈。《三字经》的作者为什么只向我们推荐了这五位呢?而在这五位当中,我们后世对于杨雄和文中子的了解可以说是知之甚少。那么,他们的主要学说究竟是什么?为什么《三字经》的作者会对他们如此重视呢?他们的思想对于后世又有着怎样的影响?请继续关注复旦大学教授钱文忠解读《三字经》第十六集。

【钱文忠】《三字经》它推荐给我们五子,就是在诸子当中,它认为有五个人是比较重要的。哪五子呢?【五子者,有荀杨。文中子,及老庄。】荀子,还有一位杨子,这个杨历来有两种写法,到现在也不知道以哪个为确切。一个是杨,那么这是指杨雄,文中子又是一位非常著名的学者,当然不是我,他那个中跟我哪个忠不一样。“及老庄”那就是老子和庄子,《三字经》为什么特别推崇这五子呢?最好的办法是给大家把这五个子一一做个介绍。大家来看看,他们特别在哪里。为什么他们能得到《三字经》作者的青睐。荀当然就是荀子,他是中国历史上一位头等重要的思想家,很多学者认为他是先秦儒家的最后一位大师。【荀子,名况。战国时期的思想家、教育家、文学家。】当时人尊称他为荀卿,后来也有写成孙卿的、孙子的孙。为什么呢?因为避讳,中国古代要避讳。比如中国古代,作为我这做儿子的,是绝对不能提到父亲的名字的。我这做儿子的,是绝对不能提到母亲的名字的,这要避讳。作学生的,不能提老师的名字。现在都胡扯了,比如像我的儿子直呼我名字也很正常,你还得夸他真聪明。实际上在过去是不可以的,在古人最讲究的时候,比如咱们两个人是朋友,很谈得来。有一次坐下聊天,你突然提到一个跟我的长辈,不仅是我父亲,可能我叔叔我伯伯我爷爷我祖父,他们名字当中的一个同音字的话,我几种办法,一种办法把你赶出去,再好我也得把你赶出去。第二种办法我啊啊大哭,表示我悲痛。还有一种办法,什么呢?从此和你绝交。在中国古代,甚至有的人因为名字叫进,前进的进,干净的净,晋朝的晋,他就一辈子不考进士。因为他父亲的名字或者爷爷名字当中有进字,他要避讳。这个规矩是极严的,所以为了避汉宣帝的讳,在那以后,荀卿也被人写作孙卿,因为孙和荀这两个字,在古代是近的,这是一门古代非常重要的避讳学,今天咱们已经不太讲究了,今天咱们讲究的避讳是有些字不能说,比如死最好不要说,这不是避讳的精义,过去避讳是有一套规矩的。荀况一生到过很多地方,韩非和李斯都是他的学生,这我们提到过,他门下出色的弟子很多。晚年到了楚国。历史上很有名春申君黄歇,就任命他担任兰陵令。兰陵在哪里呢?今天的苍山。他担任过这么一届官,后来也不当官了,就在家写书,死后葬在兰陵,葬在今天山东境内。

【字幕配画外音】荀子是继孔子、孟子之后的又一位儒家的大师级人物。可是荀子的两位学生,韩非和李斯,却是法家的代表人物。儒法两家的学说完全不同,为什么身为儒家的荀子,却教出了两位法家的学生呢?那么荀子最主要的学说是什么?他的思想究竟给后世带来了怎样的影响?

【钱文忠】荀子是战国后期,儒家的主要代表人物。在政治上,他主张礼治和法治并用。这就使他和他的学生,产生了区别,李斯韩非基本就是讲法治的,而荀子还没有那么极端。他还是强调礼的,重视王道、提倡礼义,同时主张法后王。儒家的学说基本上主张法先王,过去的王,尧舜禹了不起、文武周公了不起,儒家的学说是我要学习过去的贤王,当今的王都不怎么样。但是荀子提出法后王,以前这些君主离我们太远了,以前这些君主,也未必像你说的那么好,所以我们应该什么?来重视后面的这些王。这个学说是开了法家的先河的,他赞成用武力兼并天下,用法禁刑赏来治理国家,这就决定了他是法家的一脉。这也就决定了,他为什么那么多弟子里头,著名的人物都是法家。荀子最重要的,就是在人性问题上,他提出了性恶之说。他公开讲人性是恶的,“其善者伪也”,人性善是装出来的,这句话是什么意思呢?也就是说人性本来是恶的,但是他之所以善,是因为后天改造的结果、后天学习的结果,动不动你又要恶的。你如果放松学习、如果不重视学习,你的人性要恶,靠不住的。正因为如此,荀子非常强调学习和教育的重要性。在先秦诸子当中,荀子对教育的提倡,对教育的重视、对教师地位的重视,荀子把它提到一个前所未有的高度。

【字幕配画外音】荀子虽是儒家之继承人,但是他没有盲目地将儒家常说全盘接收;反之,荀子将儒家学说融会贯通,加以发挥,提出性恶论。荀子认为人的善良,是后天教育出来的,如果不用礼法去约束,人的行为永远不会变善。那么荀子在教育方面,都有哪些独到的见解呢?而这些古老的文字,对于我们现代人又有着怎样的启发呢?

【钱文忠】在这里,我特别想跟大家介绍荀子的《劝学》篇。《劝学》篇开宗明义告诉大家,【学不可以已。――《荀子·劝学篇】就是说学习必须持之以恒,不可中断。他非常著名的话就是讲这个道理,【青、取之于蓝,而青于蓝;冰、水为之,而寒于水。――《荀子·劝学篇》】这就是青出于蓝而胜于蓝最终的来源,典故就在这里。荀子认为,学习必须勤奋,不急不躁,持之以恒,他又用一个比喻。所以荀子这部书是很好读的,当然我说的好读,它是相对的,它毕竟是古籍。比如这一段【螾无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非虵蟺之穴,无可寄托者,用心躁也。】什么意思呢?蚯蚓,蚯蚓又没有爪牙啊,蚯蚓就这么一条,但是蚯蚓居然可以什么?“上食埃土”“下饮黄泉”蚯蚓是在地下打洞,它出来吃吃土,下面喝点水。它没有爪牙,又没有筋骨之强,蚯蚓连骨头都没有。在荀子看来,蚯蚓没有什么东西。为什么呢?“用心一也”。因为蚯蚓比较死心眼,专心致志这样,往上钻往下钻。“蟹六跪而二螯”,蟹当然旁边有这个腿,蟹到底是不是六条腿,我也没数过,应该八条,有两个螯,有两个大螯。那么荀子少数两条,那么有这样一些东西,但是“非虵蟺之穴,无可寄托者”。螃蟹只能住在蛇住过的洞里,螃蟹自己不会打洞的。为什么呢?“用心躁也。”因为螃蟹都比较躁,螃蟹不像蚯蚓那样,比较死心眼,所以螃蟹它不打洞,它找蛇的一个洞,往那儿一呆就行了。这就强调学习必须埋头苦干,发挥蚯蚓精神,可以上食(埃)土,下饮黄泉。为什么?“用心一也”。所以荀子通过《劝学》篇告诉我们,只有重视学习,持之以恒、专心致志学习,只有重视每一天的积累,不能稍有松懈,人才会慢慢成为一个高尚的人,才会最终成为一个君子。

【文忠寄语】只有持之以恒地学习,重视每一天的积累,人才会慢慢成为一个高尚的人。

【钱文忠】我想这也正是《三字经》的作者,特别强调荀子的原因所在。要用的,就是《荀子》的第一篇,《劝学》篇。这一篇,即使按照儒家的标准,它也是有益而无害。所以我再三强调读古书,甚至包括像读《三字经》那样,好像很初步、好像很浅的古籍,也得用心思量,不能把任何一个字,包括它的顺序,轻易地放过去。

【文忠寄语】读古书时要用心思量,不能放过任何一个字,甚至是文字的顺序。

【钱文忠】假如说大家对荀子,多少还有点了解的话,那么杨雄,恐怕就不是非专业的朋友们所能熟悉的了

【字幕配画外音】《三字经》五子者,有荀杨。文中子,及老庄。

《三字经》中所提到的杨雄,是一个什么人物?既然他在诸子中有着如此之高的地位,那又为什么后世对他却知之甚少呢?历史上关于杨雄,又留下了哪些记载呢?

【钱文忠】这个杨雄,肯定没有那个杨雄有名,《水浒》里面病关索杨雄。病关索杨雄只要看过《水浒》都知道,在民间应该是不说家喻户晓,也是知之甚多。这个杨雄肯定比不过《水浒》里的杨雄。这也证明一个事实,就是真实的历史,要和小说去争夺普及性的话,是注定要失败的、是赢不过小说的。其实《三字经》里讲的这个杨雄,可真不是一个无名小卒。这个杨雄啊,在《汉书》里面是有传的。能够在正史里面有传的人,能是一般人吗?毫无疑问不是的。【杨雄,西汉蜀郡成都人,西汉后期的哲学家、文学家、语言学家。】

【钱文忠】杨雄认为【经莫大于《易》,传莫大于《论语》】。经里面最大就是《周易》,《论语》还是在那个时候被看成传的一种,因为《论语》还是孔子或者他门生,编辑而成的一部书。传里头《论语》最大。所以他模仿《周易》,写了一部书叫《太玄》。那可是真玄这部书,叫《太玄》。又模仿《论语》写了一部书叫《法言》。尽管今天杨雄不是那么多人去知道。可在当时,杨雄可是得到过很高评价,司马光曾经将杨雄的著作和孟子、荀子加以比较,司马光的结论是什么大家知道吗?

【字幕配画外音】《孟子》之文直而显;《荀子》之文富而丽;《杨子》之文简而奥。

【钱文忠】孟子的文字直白,但是比较显露,直而显。荀子之文富而丽,荀子的文字非常的富丽、非常的华丽,杨子的文字简而奥,简明但是深奥。在司马光的眼里,杨雄比起这个来,还要深奥一点,这是司马光对他的评价,司马光是何等人物啊,什么眼界啊,这当然可以证明杨雄起码到宋朝,都是地位很高很的。那么大家也许会问,为什么在宋朝地位那么高的一个人,到现在怎么就变得好像一般人都不太知道他,为什么呢?主要的原因是攻击他的人也不是没有,而且攻击他的人,有的人的地位也很高。给杨雄致命一击是朱熹、朱老夫子,他在《通鉴纲目》里面,用了六个字,宣判了杨雄的死刑。哪六个字?“莽大夫杨雄死”。在杨雄死的那一年,朱熹敲下去这六个字。“莽大夫”,说你是王莽的大夫,那就把你人品给否掉了。因为王莽是什么人啊?新朝,以外戚篡夺汉朝天下的人物啊。王莽在中国历史上,从来不是一个正面人物,虽然对他的评价有分歧,但基本是负面的,袁世凯想当皇帝的时候,曾经找了全国好多大学者,希望他能够支持自己,前边讲过的章太炎,破口大骂根本不支持。袁世凯还找了一个人,找了谁呢?王湘绮先生,齐白石的老师,湖南的一位大儒。这位老人家被袁世凯是连逼带哄,哄到了北京。他要表明自己的态度,他不愿意跟袁世凯合作,他一合作被士大夫骂,在中国传统文化当中毫无地位。但是如果不合作呢?他又不像章太炎那么倔,登门来骂,他又做不出来。他怎么干的大家知道吗?他就是坐着车,搭着一个他晚年一直跟一个老的女佣人在一起,关系很好,他搭着这个佣人,来到了新华门这边。他擦擦眼睛看,哎呀,怎么是新莽门啊,王莽的莽,新莽、王莽的朝叫新朝,他假装眼花,就把袁世凯的本质一下给揭露了,你窃国大盗嘛,你想窃取中国的果实,你想恢复帝制嘛。袁世凯一听,这个老头厉害,他老花眼你又不能说他什么,你总不能把他关起来啊。但是他的态度昭示天下,我认为你袁世凯是新莽。所以朱熹在这里,用“莽大夫杨雄死”,用这种春秋笔法“一字之贬,严于斧铖”,我们讲过春秋笔法的“一字之褒,荣于化衮”、“一字之贬,严于斧铖”,这一斧子,把杨雄给砍死了。但是历史上的杨雄,究竟是怎么回事呢?我想我们还是应该了解。

【字幕配画外音】【近朱者赤,近墨者黑】

宋朝的朱老夫子就认定了杨雄和王莽沆瀣一气,彻底否定了杨雄的人品,然而司马光却对杨雄赞赏有加。那么为什么历史上对于杨雄这个人物褒贬不一?在真实的历史中,杨雄究竟是个什么样的人?

【钱文忠】杨雄从小勤奋好学,精通《易经》精通《老子》,善于写赋,那就是文笔非常好,年轻的时候,他非常仰慕屈原、非常仰慕司马相如。他曾经以司马相如的赋为本,写了好多华丽的辞赋,辞藻非常华丽。这些作品传到了汉朝的首都,就被汉成帝看中了,哎呀有那么好文笔的人,就招来当了个官儿。那么在当官的时候,恰巧与王莽是同时,王莽那时候也在当官,他们两个曾经同朝为官。王莽篡权以后,建立新朝以后,杨雄依然在当官。但是实际上啊,杨雄并不是一个趋炎附势、同流合污之人,他不是的。他倒是甘于寂寞,不参于朝政,天天在天禄阁读书校书,天禄阁是汉朝藏书的一个地方,自己埋头写书。

那么为什么朱熹还要这么说他呢?为什么朱熹还要称他为“莽大夫杨雄死”,用这样一种严厉的笔触,在历史上给他下定论呢?杨雄的命实在是悲,他就是一个天生的读书人,但是没有摆脱这种厄运,洗不尽他跟王莽的干系。怎么回事呢?刘歆的儿子,也是汉朝的一个大学者,刘歆跟杨雄也是同朝为官的,刘歆的儿子为了讨好王莽,就伪造了一道符命。

什么叫符命呢?中国古代啊,比如我要拍马屁,我发现这个人,将来可能要当皇帝、或者当大官的,我就伪造一样东西,伪造什么东西呢?老天传下来的东西,上面说你比较有用,你将来能当大官。什么例子可以举啊?“苍天已死,黄天当立”大家还记得吗?黄巾军起义的时候,民间在流传的这种东西,这就叫符命。李自成起兵的时候,旁边有个人叫宋献策,旁边也有一些读书人,不一定宋献策了,就说“十八子当主神器”,他也不知道哪突然找到一个符命,说古代有这个说法。十八子是李嘛,李不是十八子嘛,主神器,你就掌握了最高的位置。李自成也很高兴,觉得自己要当皇帝了。刘歆的儿子就编了这么一个东西,进献给王莽,哪知道王莽是中国历史上,最著名的一个伪君子啊,他那个时候,还没准备好当皇帝呢,还在那儿遮羞布,东挡挡、西挡挡呢,你堂而皇之把一个符命进献给他,这不是要他的命吗?所以王莽大怒。刘歆的儿子,拍马屁拍到马脚上,就被马给婚尥了一蹶子,被流放了,抓起来流放了。

那么这跟杨雄有什么关系呢?倒霉,真是有关系。刘歆的儿子是拜杨雄为师的,是跟杨雄学古文字之学的,这就牵连到了杨雄,这些治狱的官员,这些狱官就到天禄阁,杨雄不是天天躲在天禄阁吗?来抓杨雄,杨雄跳阁自杀。哎,没跳死。就那个阁可能也不太高,杨雄可能身手比较矫健。但是一直默默无闻,从今往后71岁死。由于这样一弄,杨雄在中国文化史上,就被快速遗忘,在宋朝理学之后。这里面有好多历史的无奈,也有好多传统因素在其中。所以我想,其实啊,杨雄在中国的文化史上、历史还是应该有他的一席之地的。

【字幕配画外音】《三字经》五子者,有荀杨。文中子,及老庄。

刚刚所介绍的荀子和杨雄,他们的思想都是在儒家传统文化思想的基础上,进行自己的创新和发展,从而建立自己全新的学术思想,对后世影响也极为深远。那么接下来要介绍的这位文中子又是何许人也?为什么《三字经》的作者会如此重视他。

【钱文忠】接下来呢,咱们就要讲到五子中的中间那子

【文中子(王通),字仲淹,号文中子。公元580年-617年。38岁去世,隋朝的教育家、思想家。】

【钱文忠】王通从小家学渊源,据说他15岁就开始教学活动了,就到15岁,他已经把《五经》读完了,读完了以后他已经开始教书了,连教书边学习,18岁的时候,有“四方之志”“游历访学”,到了18岁,就开始周游天下,遍访名师同道。这个人读书极其刻苦,“不解衣者六岁”,六年时间,据说都没有脱过衣服,这个当然可能会有点夸大,因为古人虽然不怎么洗澡,中国传统当中好多老先生,认为洗澡是对身体不好的,所以好老先生是不怎么洗澡的,但是六年不洗澡,这也有点过。但是反正这是说明他极度勤奋和刻苦。他在隋文帝的仁寿三年,也就是公元603年参加科举,成功以后就到了长安,很受隋文帝的赏识。但是这样一个少年才俊,他的命运会是什么呢?一般会受到排挤。他也果然受到朝廷大臣的排挤。因为这个人才气太大了,大家都觉得这个人来了,我还混什么啊?所以他被冷落,后来当过一些很小的官,没什么兴趣,所以早早辞职回家,在那儿写书。他写书的志向极高,怎么高知道吗?他写书的目的,是为了接续六经,所以他的书的名字,用了九年时间。写成的书的名字叫什么?【《续诗》《续书》《礼论》《乐经》《易赞》《元经》。――《王氏六经》】

【钱文忠】写这些书的时候,恐怕也就20多岁。他的志向就如此之高远,他写书的宗旨他自己讲【服先人之义,稽仲尼之心。天下之事,帝王之道,昭昭乎!】我写这六经,是为了尊崇先人的经义,稽仲尼之心,探究孔夫子最深刻的思想。天下的事情,帝王之道在我这六经里边昭昭乎,非常明白,我都给搞清楚了。所以他这个六部书就叫《王氏六经》。

【字幕配画外音】文中子王通,潜心研究孔子思想。主张振兴儒学,虽年经轻轻,却辞官著书,志向高远。但是这样的一位少年才俊,却不幸英年早逝。那么他的思想又是如何得以传承的呢?

【钱文忠】如此年轻的一位学者,写了六经的同时,他还什么?聚徒讲学,学在民间嘛。他就开始招了好多的学生,当时他的名声之大、门下弟子之多,以至于他的门下专门有个名字叫什么?叫河汾门下。河,黄河的河;汾,汾河的汾,因为他不在今天山西那一带吗?以这两条河来称呼,他的门下都称为河汾门下,集门弟子过千人。后来在唐朝,鼎鼎大名的一些人,都是他的学生,比如魏征,就举一个就够了。魏征是什么人?千古一臣。魏征就是这位文中子的学生。后来辅佐唐太宗啊,所以后来开了唐朝盛世的。相当多的人,不是一个两个,也不是十个二十个,一批人,就是这位年轻的文中子的弟子。文中子希望能够在魏晋动乱和儒学衰败之际,重新振奋孔学,为儒学在隋唐之际的发展和重兴准备了基础。在他死后,弟子、包括当时好多人称他为什么?至人。至高无上、至人,还有的人干脆称他为王孔子。所以这么一讲我们就明白,《三字经》里强调他是有道理的,尽管他今天名声不大,尽管今天记得他的人不多,但是他是地位极其重要的,他地位的重要,主要反映在承前启后这四个字上。换句话说,他是董仲舒这样为代表的汉代的大儒和以二程朱熹这一类人为代表的宋代大儒的中间环节,理学当中好多重要的概念、重要的范畴,好多重要的治学方法,重要的修身方法,就是王通首倡。当然可惜的是王通38岁就去世了,这么短的生命,就注定了他不能发挥更大的作用和贡献。但是换一句话说,谁还能对他有更高的要求呢?就凭借着仅仅的,在人世间短短的38年,这位文中子王通,就奠定了自己在中国传统文化史上的崇高地位。王通死了,他的弟子为了纪念他,就模仿孔子的门徒记《论语》的做法,而编了《中说》。《文中子说》,这部书就叫《中说》。这部书也叫《文中子》、也叫《文中子中说》,用讲授记录的形式,保存了王通讲课时的主要内容,里边有他和弟子啊、和朋友,和当时人的对话。一共分为十个部分。这部书今天还能找到,有兴趣的朋友也不妨看一看,这是一位值得我们纪念,值得我们去阅读的一位重要人物。接下来的两位子,那就是对于中国传统来讲怎么评价都不过分的。两个大人物,老子和庄子。讲大家听下一讲。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017