注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何删除aux com1 com2 prn con nul等文件  

2010-11-23 00:00:00|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows 下不能够以下面这些字样来命名文件/文件夹,包括:“aux”“com1”“com2”“prn”“con”和“nul”等,因为这些名字都属于设备名称,等价于一个 DOS 设备,如果我们把文件命名为这些名字,Windows 就会误以为发生重名,所以会提示“不能创建同名的文件”等等。

当然,有一些特殊的方法可以偷机取巧,建立以这些设备名为名的文件夹,比如我们在命令提示符下执行“md C:\aux\\”,就在 C 盘建了一个名叫 aux 的文件夹。此文件夹虽然可以访问,也可以建立子文件夹,但却无法删除,因为 Windows 不允许以这种方式删除设备。在系统看来,这个 aux 文件夹就是设备。

那么,如何删除这样的文件/文件夹呢?我们只要按照完整的 UNC 路径格式,就是网上邻居的路径格式,正确输入文件路径及文件名即可。比如要删除 C 盘下的 aux 文件夹,可在命令提示符下执行:rd /s \\.\C:\aux,rd 是命令提示符删除文件夹的命令,/s 参数表示从所有子目录删除指定文件。再比如要删除 C 盘 temp 文件夹下的 nul.exe 文件,在命令提示符下执行:del \\.\C:\temp\nul.exe 即可。

解决:第一步:由于该文件夹没有名称,为了删除它,就为它命名为“0”,因为之前命名为英文的时候无法删除,所以用数字命名。

第二步:打开开始菜单→程序→附件→命令提示符。

第三步:在命令提示符执行命令:rd /s \\.\D:\0

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017