注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

秦始皇祖坟被挖  

2010-11-26 09:49:00|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?随着秋末冬初农闲来临,古都西安市周边的田野古墓葬受到盗掘活动的威胁,秦始皇父母的陵区——全国重点文物保护单位秦东陵在10月份发现了36米深的盗洞。目前,专案组已经抓捕了9名犯罪嫌疑人,公安部与国家文物局也派员赴西安督办。

11月24日上午10时30分,在村民的带领下,记者在范家庄村西边的田地里,寻找到了陵园被盗的痕迹。

盗墓者在中心墓上方爆破

“秦东陵 全国重点文物保护单位”的石碑就在一片荒草丛中。碑上显示的立碑时间是2006年5月25日,碑文上写着:秦东陵发现于1986年,现探明有4座陵园,保护范围为24平方公里,保护范围为东至三家坡村,西至韩岭古河道,南至井深沟,北至武家坡。

在石碑西南百余米处的一处棉花田里,是盗墓贼作案时留下的盗洞。盗洞已被装着沙子和土的编织袋封盖,但仍能看出土层被人为动过的痕迹。在盗洞周围,记者发现了一次性手套、滑轮的包装盒,还有大量烟盒和香肠包装。

70岁的范家庄村村民阎志信回忆,事发当天,村民们就知道“秦东陵”被盗了。在案发现场,警方拉起百余米长的警戒线。看管秦东陵的范家庄村村民王经柱介绍,盗墓贼是使用挤压式爆破(即在地下埋好炸药,爆炸时将泥土挤压到两边,形成一个可容纳一人上下的洞穴,在盗洞周围少见多余泥土)的方式,在中心墓上方,挖出一个深36米的洞。事发后,有关部门增派人手看管这里。最近,更是每天都有人来调查。

该墓曾坍塌过也被盗过

据知情人士介绍,此处为秦东陵的一个陵园,盗洞为70×50厘米,盗洞直接通到陵园的主墓室。10月8日左右,巡查人员就发现有可疑人员在秦东陵活动。案件发生后,立即引起了各级文物、公安部门的重视,国家文物局和公安部对此高度重视,已经抓获了9人,被盗的一件文物已被追回。

据另一知情人士介绍,10月8日秦东陵被挖开后,警方已经接到报警,并于当晚现场布控,发现了嫌疑人作案时使用的对讲机等工具,民警随后在现场守候。10月9日,嫌疑人再次出现时,均被抓获。嫌疑人向民警交代,他们用挤压式爆破的方式,挖了一个36米深的洞。进去后他们发现,这座墓以前曾发生过坍塌,也有被盗痕迹,要是再往前走的话,恐怕氧气不足。他们便以此为理由给幕后老板打电话,想抬高价钱。老板授意他们继续挖,并同意抬高价钱。

据介绍,事发后,上至公安部、国家文物局都派专人来陕督查此案,“要么抢救性开挖,要么回填,目前还不确定。”据了解,事发后,相关部门数次开会,要求封锁消息,加紧调查。

延伸阅读

秦东陵有多座帝王级大墓

秦东陵位于秦始皇陵西侧,因为位于秦都城咸阳之东,被称为秦东陵,包括4座陵园。

在4个陵园中,共发现亚字形墓3座、中字形2座,还有多座甲字形大墓。据了解,我国古代墓葬中,墓道数量的多寡代表着地位的高低。拥有四条墓道的亚字形墓等级最高,属于帝王级;设有两条墓道的中字形墓及设有一条墓道的甲字形墓,为诸侯及贵族所使用。秦东陵拥有3座亚字形大墓,可见其级别之高。

秦东陵葬着秦始皇的老爸、爷爷

据史书记载,秦东陵为秦始皇的祖坟,葬有:宣太后、昭襄王、孝文王、庄襄王、悼太子、帝太后等六人。这些人与秦始皇有着怎样的关系呢?

宣太后:秦始皇曾祖父的母亲。

秦昭襄王:秦始皇的曾祖父嬴稷。

秦孝文王:秦始皇的祖父,庄襄王的父亲嬴柱。

秦庄襄王:秦始皇的父亲嬴子楚。

帝太后:庄襄王的王后,秦始皇的母亲。

悼太子:即秦国的太子悼,是秦昭王的太子,在魏国做人质时死去。据《华商报》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017