注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民时评:撞人补刀,为何如此漠视生命?  

2010-12-02 12:42:00|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生撞人补刀事件有了最新消息,谈到挥刀动机,犯罪嫌疑人药家鑫竟称是“怕撞到农村的人,特别难缠。”因为怕难缠就去灭口,果真应了网友那句话“我爸是李刚,药家更嚣张”!

撞伤不如杀死,这大概就是药家鑫的逻辑。一个大三学生开私家车上学、又传其家境比较殷实,药家鑫大概觉得有钱就能买平安,至于对方性命,在他眼里只是“麻烦”而已。

类似逻辑人们并不陌生,在去年杭州的“欺实码”事件中,肇事者胡斌面对在他车轮下惨死的大学生谭卓,不仅未下车,还与赶来的其他朋友有说有笑,大概也是觉得有钱可以摆平;至于李启铭,在撞倒两名女学生后,不但没有停车,反而若无其事一脸轻松,继续开车接其女友,只因有个好老爸。

这或许就是当下某些人的素质和价值观:有钱可以摆平一切,有权可以搞定一切。

人的意识不是天上掉下来的,也不是头脑里固有的。在这些孩子肇事后,其家长的反应也值得反思:迄今为止,药家鑫亲属连一句道歉的话都没有;撞死人的胡斌被判了三年,其母亲哭诉“太不公平了”,难道是觉得113万的赔偿足够消灾?至于李启铭的父亲李刚,虽然在央视痛哭道歉,但事件能否得到妥善解决,我们还需等待。

有这样的言传身教,有这样的案例教学,某些家境殷实的孩子养成不良的素质和价值观难道还是空穴来风么?

近来经常有媒体报道各种“富二代”培训班,甚至某些地方政府也不遗余力,资助“富二代”培训,不管怎样,培训总归是好事,但除了学习高尔夫骑马茶道、钻研如何继承父辈财富,又有谁听过“社会伦理课”、“公民常识班”?

民营企业家孙大午曾说,一个人拥有的财富越多,对社会的责任越大,如果对社会不承担责任,财富随时都会更换主人。对于那些拥有权力和财富的人来说,应时刻体会“黄金满盈,不如遗子一经”的古人遗训。而对于政府来说,面对某些人权钱崇拜思维,更要推进法治建设,打消权钱可以摆平一切的张狂念头。

药家鑫撞人补刀事件,“我爸是李刚”事件,“欺实码”事件,三起事件都是因车祸而起,以被害人殒命而终。一种草莽的、粗鲁的价值观依然在某些人的心头挥之未去,这无疑是值得警惕的。不管是教育者还是被教育者,都应该意识到,尽管权钱威力巨大,但这毕竟是一个法治意识苏醒、日益走向进步的社会,如果某些人不能很好处理权钱与素养、权钱与责任的关系,甚至异化为一种致命的自负,那么不仅会累及无辜,自己也必然会被毁掉。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017