注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

Adobe与Android合作 与苹果公司短兵相接  

2010-12-02 13:45:29|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年10月25日,美国电脑软件公司Adobe在 Adobe MAX 开发者大会上他们发布最新版本 Air 2.5(跨操作系统的运行时库)。Adobe同时宣布将与 Android 在智能手持、平板设备以及 Google TV多个方面展开合作,对于Adobe来说,这是一个划时代的产品,它标志着Adobe将业务扩张的触角正式从PC桌面延伸到了Android系统的移动智能平台上。

  Adobe与Android合作 与苹果公司短兵相接 - 不透明的雾 - 不透明的雾的博客
Adobe与苹果决裂

就在AdobeMAX开发者大会召开前4天,苹果仍在最新推出的新一代笔记本产品MacbookAir上拒绝搭载Adobe的Flash插件。这是在继iPhone和iPad之后,苹果公司又一次毫无通融地将Adobe拒之门外。而在固执傲慢的乔布斯面前,Adobe再强烈的合作意愿都不过是一片浮云。

自从今年4月苹果与Adobe发生摩擦以后,面对苹果CEO乔布斯的累次薄情寡义之举,Adobe似乎对苹果彻底死心,开始把重心放在了Google的Android平台上。Google和苹果当下在智能手机操作系统和浏览器等领域都互为强敌。

据了解,Flash在浏览器平台上有着高达99%的普及率。随着智能手机的普及,Adobe想让Flash跨足到移动设备领域的想法日益强烈,不承想却碰上苹果这块“顽石”。

“苹果因为商业模式和技术等原因,拒绝Adobe已经不稀奇了”,业界对于苹果公司的举动已经习以为常。然而,Adobe却不这么认为,苹果公司的一再排斥已经让Adobe愤怒。

弃iPhone投Android

苹果公司的冷落,不仅没有阻挡Adobe在移动领域上的发力,反而迫使后者更加看重于Android平台。

在此次的开发者大会上,Adobe提供了对Android操作系统和即将上市的黑莓TableOS操作系统的良好支持,“所有运行Android操作系统的智能手机、平板电脑和GoogleTV以及黑莓平板电脑都能够完美地运行AdobeAir”,Adobe在发布会上表示。

Adobe是全球最著名的多媒体软件公司,它在2009财年的收入为29.5亿美元,Adobe公司总裁兼CEO山塔努·纳拉延(ShantanuNarayen)曾对媒体说“Adobe的目标是在2012年达到年收入50亿美元”,这表示Adobe必须加紧扩张的步伐。

据统计,今年年初发布的Android版本的Flash10.1已经被下载了200万次,Adobe希望它未来能在Android手机中进行预装。不久前,Adobe推出的PDF阅读工具ReaderX就新增了对Android、WindowsPhone7以及黑莓平板的兼容,“开发人员不用担心在各个平台上应用程序的布局和显示问题,Adobe都已经帮你解决了。”该公司如此表示。

山塔努·纳拉延在移动领域特别是Android平台上频繁发力,一方面是看重未来移动平台巨大的发展潜力,另一方面似乎也是对苹果不公平待遇的一种报复。目前,Adobe已与三星、HTC、摩托罗拉和RIM等公司建立了良好的合作关系。基于AdobeAir开发的应用程序可以在任何支持Air的平台设备中运行,包括个人电脑、手机、平板和Google电视等——当然,苹果产品除外。

从第一代iPhone发布开始,苹果公司便拒绝为Flash播放提供支持,这一政策贯彻至今。但两者之间的恩怨被另一位大亨视为一个机会。它也是苹果的“仇家”之一。

据《纽约时报》报道,不久前,微软CEO史蒂夫·鲍尔默密会山塔努·纳拉延,二人讨论的议题就与联合对抗双方共同的敌人苹果公司有关,而其中一个选择就是微软收购Adobe。消息一出,Adobe股价应声上涨逾10%。

Adobe在创意软件市场战绩颇佳,产品覆盖高端和低端,可为微软带来不同客户群。因此,收购Adobe能让微软有力量在这些领域与苹果抗衡。其实,几年前坊间就有消息称微软拟收购Adobe公司,由于忌惮遭到反垄断调查而一度作罢。

各持己见

Adobe一直对苹果一往情深,一再对其示好,但苹果却始终以Adobe的Flash“臃肿、缓慢、漏洞多”为借口将它推开。

2009年2月,山塔努·纳拉延在瑞士达沃斯世界经济论坛会议上曾兴高采烈地表示,他们在研发iPhoneFlash动画插件的同时,已经着手和苹果携手合作。当时有传言称,数个月后iPhone就可能会以第三方应用服务的形式接纳Flash。

Adobe产品最终还是缺席了iPhone。不过,纳拉延并未死心,在苹果iPad平板电脑发布之前,Adobe公司上下为之而动,寄希望于打造可于 iPhone、iPodtouch及iPad上执行的Flash应用程序。Adobe产品经理MichaelChou表示,苹果iPad的发布对软件设计人员而言是件令人兴奋的事,Adobe期望在苹果新装置上打造创新的应用程序。

固执的乔布斯再次毫不留情地在iPad上拒绝了Flash。不仅如此,苹果还于今年4月修改了面向第三方的iPhone操作系统的开发者协议,彻底断绝Flash进入iPhone的可能,也让Adobe正在筹划的曲线进入iPhone、iPad的努力化为乌有。

Adobe的Flash平台产品经理艾德里安·路德维格(AdrianLudwig)随之气愤地表示,“苹果持续在设备上设下重重管制,限制了出版商与消费者。”他指出,没有Flash的iPad将无法存取网络上70%的游戏与75%的影片内容。

对于禁掉Flash和从Flash转换程序,苹果给出的理由无非是它们都会降低自己产品的性能。“苹果不采用Flash的原因是它问题太多,Mac当机往往是因为Flash所致。没有人会再使用Flash。”苹果方面称。尽管多数例子证明苹果所言不虚,把麻烦的Flash带入到动画处理能力一般的手机,在技术上而言确实是个难题,但是Adobe公司自始至终都在为此作不懈的改良,而苹果对此视而不见。

乔布斯曾于去年3月表示,PC版本的Flash在iPhone上运行非常缓慢,而Flash精简版又无法带来全功能的网络体验。“真正的障碍是Flash本身,Flash占用资源严重,iPhone的内存和处理器不足以处理”。

“这是一个很难的技术性挑战,造成这一局面的部分原因在苹果,Adobe是非常合作。”纳拉延则认为,为了能够在iPhone上运行Flash,Adobe需要苹果的合作。

“归根结底,这两家个人电脑和软件公司之间的问题在于商业模式的矛盾”,国内一位软件公司人员对《IT时代周刊》解释道,苹果的iPhone、 iTunes商店非常成功,但是如果在iPhone或iPad上能够运行Flash,软件开发人员就能够直接向消费者自主销售软件,从而打破苹果店的销售模式。

“无论是程序安装还是销售方面,Flash的加入都将打破苹果的操控”,如此看来,这两家公司之间的斗争还将会持续很长一段时间。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017