注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

在nginx中用X-Accel-Redirect response header控制文件下载  

2010-04-20 14:46:41|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在web应用中,常常会有文件需要下载。如果这些文件是非常私密的,直接用web服务器下载,就不能检查文件的下载权限。以往遇到这种需要权限的情况,都是用程序语言判定权限后,使用程序语言来读取文件并输出,这样就能解决权限问题。但是使用程序语言来读取文件又带来了效率上的问题,如果文件体积比较大或者下载并发数比较大,服务器很快就不堪重负。

基于这种情况,web服务器软件提供了相应的解决办法:使用一个response header来控制下载。目前squid、apache、lighttpd、nginx等http server都有支持这种方式,但是他们的response header的名字都不一样:

nginx: X-Accel-Redirect
squid: X-Accelerator-Vary
apache: X-Sendfile
lighttpd: X-Sendfile/X-LIGHTTPD-send-file

用response header控制下载的原理都大同小异:

当客户端发起请求下载某个文件时,因为并没有X-Accel-Redirect头,web服务器并不会立刻就把文件输出给客户端;而是将这个请求交给后端的程序语言,程序语言验证认为该客户端可以下载这个文件,就写出相应的X-Accel- Redirect头并结束处理;X-Accel-Redirect头返回时经过前端的web服务器,web服务器检查到这个头之后,才把文件输出到客户端。

那么,如果客户端伪造一个X-Accel-Redirect头来读取呢?当然也是不能下载的,因为web服务器只认识后端发来的X-Accel- Redirect头,客户端发来的不算。

于是下面就用nginx来实现上述的这个流程:

1、改变目录权限,客户端发起请求时,将这个目录的请求都交给后端

location /mp3/ {
alias /data/html/mp3/;
internal;
error_page 403 =200 @backend;
}

location @backend {
proxy_pass http://www.sudone.com;
}

这样,用户访问如 http://www.sudone.com/mp3/1.mp3这样的地址时,将不能下载文件,nginx会把请求交给后端服务器。

2、在后端服务器配置一个rewrite

rewrite "^/mp3/(.*).mp3$" /read_file.php?id=$1 last;

这个rewrite的目的是把请求 http://www.sudone.com/mp3/1.mp3指向到一个php程序语言上,由程序语言处理。

3、写一个php程序判断权限

如限定时间内(19点到23点)可以下载文件:

$hour=getdate()[hours];
if ($hour>=19 && $hour<=23)
{
header("Content-Type: application/octet-stream");
header("X-Accel-Redirect: /mp3/".$id.".mp3");
}
?>

每天晚上的19点到23点访问该地址都会输出X-Accel-Redirect头,内容是文件地址。输出X-Accel-Redirect头之后,文件才能被下载,否则客户端什么都得不到。所以就实现了晚上19点到23点才能下载到文件,其他时间段就不能了。

这样,配置就完成了。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017