注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

同步IO 异步IO 之间的区别  

2010-10-14 11:11:00|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I/O 既 输出/输入 (Input/Output)

既然是输入输出,为什么又会有同步和异步的不同方式呢?

同步 当一个IO操作进行时,系统停下来等待这个IO的操作完成后才会继续进行下面的计算。

异步 当一个IO操作进行时,通过多线程等方法,当CPU去处理那些不需要依赖IO执行结果的计算,充分的利用CPU的运算能力。当IO操作执行完毕时,继续执行后续的操作。

一般情况下,作为单机程序或者IO反应速度非常快等待时间非常短,使用“同步”方式对于编程的稳定性、简单性都是很好的选择,一个操作完成后再去执行其他的操作。

但是如果IO的等待时间比较长,比如打印机、慢速网络,“异步”方式就会显得非常重要了。

想象一下,如果打印机开始打印Word就不能进行任何的操作,用户岂不是要等的心发慌?

异步操作 往往是和多线程 并行 密切相关的,也是目前多路、多核CPU能够释放威力的强大武器。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017