注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

IO模型-- 同步和阻塞,异步和非阻塞的区别  

2010-10-14 11:22:00|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些词之间的区别难倒了很多人,还有什么同步阻塞, 同步非阻塞, 异步阻塞, 异步非阻塞,乱七八糟的。
很多文章也想讲明白这个问题。著名且引起热议的有
http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-async/
http://www.cppblog.com/converse/archive/2009/05/13/82879.html

可是看了之后还是有点将信将疑,跑到图书馆翻了UNP 第一卷,不愧是圣经级别的著作,似有所悟。
UNP所述:
POSIX定义中,同步IO操作:IO操作将导致请求进程阻塞,直到IO操作完成。
异步IO操作:IO操作不导致请求进程阻塞

UNP中总结的IO模型有5种之多
阻塞IO,非阻塞IO,IO复用,信号驱动IO,异步IO,前四种都属于同步IO。

阻塞IO不必说了
非阻塞IO ,IO请求时加上O_NONBLOCK一类的标志位,立刻返回,IO没有就绪会返回错误,需要请求进程主动轮询不断发IO请求直到返回正确
IO复用同非阻塞IO本质一样,不过利用了新的select系统调用,由内核来负责本来是请求进程该做的轮询操作。看似比非阻塞IO还多了一个系统调用开销,不过因为可以支持多路IO,才算提高了效率
信号驱动IO,调用sigaltion系统调用,当内核中IO数据就绪时以SIGIO信号通知请求进程,请求进程再把数据从内核读入到用户空间,这一步是阻塞的。
异步IO,如定义所说,不会因为IO操作阻塞,IO操作全部完成才通知请求进程。

这样以来,同步和阻塞,异步和非阻塞就不会被混淆了,它们不是同一个方面上的概念,不能比较区别

同步和异步是只跟IO操作过程中进程的状态变化有关
阻塞和非阻塞就是进程的两种状态。

原文地址:

http://hi.baidu.com/deep_pro/blog/item/cf964b0ade9f4d1594ca6b1b.html
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017