注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不透明的雾的博客

人生是一次记忆的旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

名贵木材排行  

2013-03-19 17:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

并列第一名:海南黄花梨、紫檩木

如果从家具的角度讲,小叶紫檀会好些,无论是硬度还是柔润度和细腻度,都有更胜一筹。如果从药用角度来讲,那当属海南黄花梨,它有香气可调节环境

第二名:红酸枝

这时说的红酸枝,一定是正宗的红酸枝,也就是市场上**万元一吨的那种。正宗的红酸枝老挝的最好。越南的也行但越南进的半成品材就不行了,因为它是半成品。是先生产再然后再烘干,而真正的工序应该是先烘干再生产。它把程序搞反了所以这种半成品材质不够好

并列第三名:条纹乌木、黑酸枝

这里说的纹乌木是指印尼产的,越南的条纹乌木不值钱,它的原材料比印尼产的便宜一半左右。这里说的黑酸枝又叫大叶紫檩,其实不然是原来都叫大叶紫檩,后来出了国标,国标中管大叶紫檩叫黑酸枝所以现在的规范叫法为黑酸枝

第四名:白酸枝

国标中没有这个名,但缅甸就管这个树叫白酸枝,目前市场上大约是*****元立方产于缅甸。它没有红酸枝红,油性没有红酸枝大。它与国标中的奥氏黄檩接近。(从材形上看,白酸枝材较大,红酸枝材较小,小了就不便于丈量,所以,白酸枝是立方计价,红酸枝按吨计价相比之下白酸枝要比红酸枝全家一半左右。)

并列第五名:鸡翅木、花梨木

这里说的鸡翅木系指缅甸鸡翅木,这里说的花梨木又称紫属花梨。两者材料的价格差不多,但做工有区别。由于做鸡翅木比做花梨木用工多,用料也多,所以做成成品,鸡翅木的价格要比花梨木贵一的价格贵一些。

按排名:鸡翅木,柚木,樱桃木,水曲柳,橡木,柞木,梨木,樟木,松木。我国生产中常用的已有近 800 个商品材树种,归为 241 个商品材类,并把这 241 个商品材根据材质优劣、储量多少和提介发展利用等原则划分为五 类即:

一类材、二类材、三类材、四类材、五类材(从优到劣)。

一类材

红松、柏木、红豆杉、香樟、楠木、擦木、格木、硬黄檀、香红木、花榈木黄杨、红青刚、山核桃、核桃木、榉木、山楝、香桩、水曲柳、梓木、铁力木玫瑰木。

二类材

黄杉、杉木、福建柏、榧木、鹅掌揪、梨木、槠木、水青冈、麻栎、高山栎桑木、枣木、黄波罗、白蜡木。

三类材

落叶松、云杉、松木、铁杉、铁刀木、紫荆、软黄檀、槐树、桦木、栗木、木荷、槭木。

四类材

枫香、桤木、朴树、檀、银桦、红桉、白桉、泡桐。

五类材

拟赤杨、杨木、枫杨、轻木、黄桐、冬青、乌柏柿大。

NO.1 海南黄花梨

又称降香黄檀,颜色从浅黄到紫赤,海南岛独特的热带季风岛屿气候为黄花梨提供了适宜的生长环境。从黄花梨的横截面看,年轮宽窄不同细密清晰,材色深浅不两者或两种以上颜色相间,这是与其独有的气候影响黄花梨生长所造成的必然结果。炎热多雨的生长季节,其材质部分较宽,颜色稍浅,旱凉少雨的时期黄花黎停止生长,其木质部分材色稍深或很深。从纵切面上看,黄花梨的纹理似跳跃的溪流,移动的沙丘,和缓的山坡,弦切面更是尽现狸斑、鬼脸、伞形纹等多姿多彩的花纹。海南黄花梨木按颜色深浅可以分为浅黄、金黄、橘黄、红褐、赤紫、深褐等若干种,通过颜色的不同也反映出木材的比重、油性、气味的不同。颜色深则比重大油性大降香气味浓,反之颜色浅则比重小油性小降香气味稍淡。同一树木的材质越接近根部颜色越深,比重和油性越大,棕眼越小木质也越致密。

NO.2 紫檀木

产自印度、菲律宾、广东、马来半岛、泰国。属小乔科,落叶乔木,亦有时为常绿者,树皮灰绿色,树干多弯曲,取材很小,极难得到大直径的长树,边材狭,材质致密坚硬,入水即沉,心材鲜红& 或橘红色,久露空气后变紫红褐色条纹,纹理纤细浮动,变化无穷,有芳香,同时也是名贵的药材,用它做成的椅子,沙发还有疗伤的功效,是我国自古以来认为最贵重的木材。菲律宾的"那拉"(narra,p.echinatus),安达曼群岛的"柏达克"(padauk, p.dalbergoides),非洲的血木(bloodwood p.angolensis),拉丁美洲的龙血树(dragon's blood,p.draco),印度支娜的蔷薇木(rosewood,p.indicus)都属于紫檀木。

NO.3 花梨/新花梨

我国自产,福建、广东、云南均有,也大量从缅甸、泰国等地进口。木色黄赤,比黄花梨木质粗,而纹直,较黄花梨稍差,无悦人香味。锯末浸水呈绿色,手伤沾湿易感染,有微毒。

NO.4 鸡翅木

又称杞梓木、铁刀木、丁纹木,产于缅甸、泰国、印度、越南等东南亚国家。也分新、老两种,老鸡翅木肌理致密,紫褐色深浅相间成纹,尤其是纵切而微斜的剖面,纤细浮动,予人羽毛灿烂闪耀的感觉,酷似鸡翅膀。鸡翅木较花梨、紫檀等木产量更少,木质纹理又独具特色,因此以其存世量少和优美艳丽的韵味为世人所珍爱。新鸡翅木木质较粗糙,紫黑相间,纹理往往浑浊不清,僵直无旋转之势,而且木丝有时容易翘裂起茬。木材剖开是鲜黄色,接触空气后变褐色或黑褐色。散孔材、管孔小,内含黑色树胶、沉积物或侵填体,木材结构虽粗,但切面花纹美丽,花纹中黑、白、紫三种颜色形成芦花雄鸡羽毛,木质坚硬,加工难度大,价格大于一般红木家具。清中期以后,家具用老鸡翅木较少,而新鸡翅木(ormosia hosieio)则到近代仍见使用。

NO.5 铁力木(mesua ferrea)

又称铁梨木,石盐,铁棱,铁栗木。它是几种硬性木材树种中长得最高大、价值又较低廉的一种。大常绿乔木,树干直立,高可十余丈,直径达丈许,原产印度。铁力与鸡翅木的色彩极为相似。实际上,铁力木质糙纹粗,鬃眼显著,和鸡翅木不难分辨。

NO.6 乌木(ebony)

又称乌文木、乌角,黑木等,产地印度、印尼、泰国、缅甸等国。心材为黑色(纯黑色或略逞绿玉色)及不规则黑色,生长年轮不明显,管空极小,木材有光泽,无特殊气味和滋味,结构细而匀,材质硬重,有油脂感,沉于水,色黑而甚脆,似紫檀而更加细密,大件的绝少。

NO.7 黑檀木

产地印度尼西亚,上海人称其为绿木,特征及材性同乌木相似,纹理直至浅交错,结构细密、硬重,有油脂感,通常沉于水。

NO.8 红木

现在最常见的一种硬木,但在清中期后被广泛使用,是当黄花梨、老鸡翅木等日见匮乏之后大量进口的。又有紫榆之名,广东称之为"酸枝",而红木是江浙及北方流行的名称。产于印度、泰国、缅甸、越南、老挝、柬埔寨等东南亚国家,系黄檀属珍贵树种之一,心材橙色、浅红褐色、红褐色、紫红色、紫褐色至黑褐色,材色不均匀,深色条纹明显,材质坚硬、耐磨、沉于水。红木也有新老之分。老红木近似紫檀,但光泽较暗,颜色较淡,质地致密也较逊,有香气,但不及黄花梨芬郁。新红木颜色赤黄,有花纹,有时颇似黄花梨,现在还大量进口。

NO.9 瘿木

亦称影木,影木不是某一特定树种,而是泛指树木生病后所生的瘿瘤,为木质增生的结果。其木多节,缩蹙成山水人物鸟兽的纹案,有的木纹结成小葡萄纹及茎叶之状,名曰"满架葡萄",极富观赏性,是最好的装饰材料,瘿木品种众多,有华木瘿、楠木瘿、榆木瘿、樟木瘿、花梨瘿等,其中又以花梨瘿最为名贵。

NO.10 榉木(Z.schneideriana)

大叶榉树,木材坚致,色纹并美,其老龄而木材带赤色者,特名为血榉。北京人称榉木为南榆,传世南榆家具因造型纯为明式,制作手法又与黄花梨、鸡翅木等家具无殊,有的民间气息较浓,别具风格,其历史与艺术价值实不应在其他贵重木材之下

NO.11 楠木

楠木有多种,色泽淡雅匀整,伸缩性小,容易操作而耐久稳定,是非硬性木材中最好的一种。明及清前期家具除有整体用楠木者外,常与几种硬性木材配合使用。楠木还有一个特点,即除华木外,其结瘿生纹多于其他树木,因而明及清前期家具用在显著地位的瘿木,多数为楠木瘿子。它自古即被人重视,屡见记载,并有"骰柏楠""门柏楠""门斑楠"诸称,且有以"满面葡萄"来形容其花纹细密瑰丽。这些楠木瘿子,多数是从四川西部大株楠木的根部剖解出来的。楠木有三种:一是香楠,木微紫而带清香,纹理也很美观;二是金丝楠,木纹里有金丝,是楠木中最好的一种,更为难得的是,有的楠木材料结成天然山水人物花纹。三是水楠,木质较软,多用其制作家具。

NO.12 桦木

有棘皮桦,学名betula davurica,乔木,高六丈,产河北辽宁,吉林等地,木材浅褐色,纹理致密有光泽,质较他种粗糙;坚桦,别名杵榆,学名betula chinensis,小乔木,产河北,河南,辽宁等地,木材初带白色,后变红褐色,有光泽,质坚重致密,为华北木材之冠,俗有南紫檀,北杵榆之称。桦木有旋转花纹,板材也较大,略重且硬,易加工,切削面光滑,适用于雕刻和制作各式家具。

NO.13 黄杨木(buxus microphylia)

又称箱子木(boxwood),常绿灌木,或小乔木,产中国中部,木材淡黄色,老则为浅绿色,生有斑纹状之线,质极致密,割裂难,生长缓慢无大材,通常用其制作木梳及用于刻印,用于家具则多做镶嵌材料。明及清前期家具或取与硬性木材配合使用,造成枨子、牙子等构件,或用来造镶嵌花纹。

NO.14 南柏(thuja orientalis)

木材黄色,质重,肌理细密匀整,近似黄杨,坚韧致密,有芳香,可作雕刻及文具用材,其性不挢不裂,保存期长,可供图案板材及土木工程用材.

NO.15 樟木(cinnamomum camphora)

常绿乔木,高数丈至十余丈,直径有大至一丈五尺者,树皮黄褐色,心材红褐色,边材灰褐色,纹理细腻,花纹精美,且不易变形,可用于雕刻,产我国东南沿海各省,尤以福建、*为多,江西、湖南、湖北等省亦有。木材有香气,能避虫害。长期以来,用它作箱、匣、柜、橱、或与硬木配合使用。其价值低于楠木。

1、造林先锋----(松树)

2、百木之长----(柏树)

3、万能之木----(杉树)

4、防蛀香木----(香樟树)

5、栋梁之才----(楠木)

6、庭院绿篱----(冬青树)

印度小叶紫檀木:质地如缎似玉、纹理细腻致密、色泽沉穆怡静、木质精良、结构简练、造型质朴、线条流畅。用紫檀木制作的工艺品不变形、难磨损达到登峰造极程度,可世代相传,所以全世界都掀起了紫檀家具及工艺品的收藏热。小叶檀的木材结构特征:散孔材。生长轮不明显。心材新切面桔红色,久则转为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹;划痕明显;木屑水浸出液紫红色,有荧光。管孔在肉眼下几不得见;弦向直径平均92靘;数少至略少,3~14个/mm2。轴向薄壁组织在放大镜下明显,主为同心层式或略带波浪形的细线(宽1~2细胞),稀环管束状。木纤维壁厚,充满红色树胶和紫檀素。木射线在放大镜下可见;波痕不明显;射线组织同形单列。香气无或很微弱;结构甚细至细;纹理交错,有的局部卷曲(有人藉此称为牛毛纹紫檀);气干密度1.05~1.26 g/cm3。

非洲大叶紫檀木(俗称:非洲马达加斯加卢氏黑黄檀):非洲马达加斯加卢氏,黑黄质地如缎似玉、纹理细腻致密、色泽沉穆怡静、木质精良、结构简练、造型质朴、线条流畅。用紫檀木制作的工艺品不变形、难磨损达到登峰造极程度,可世代相传,所以全世界都掀起了紫檀家具及工艺品的收藏热。在木雕知识中有大叶紫檀与小叶紫檀的区别。

蝶形花科黄檀属,又名"香枝",古称"花梨""花榈",是我国古典家具及工艺品雕刻最佳的珍贵用材树种之一。黄花梨木色由浅黄至紫赤,纹美而具香味,材性也极为稳定,华贵而富有耐性,不易变形和干裂,宜于雕刻和制作家具。在制作器物时,为充分利用其木材特性,不加雕饰来突出木质及纹理的自然美,使人享以温馨明媚之感受。作为中国古典艺术家具之杰出代表的明式家具,其风格在于文人气质与匠师技艺的完善结合,功绩则离不开黄花梨的材质优良、花纹壮丽等。花梨木颜色从浅黄到紫赤,木质坚实,花纹精美,成八字型,锯解时芳香四溢,有越南产的黄花梨,中国海南产的花梨木。中国海南产的花梨木最佳,其显著特点是花纹面上有鬼脸,即树结子为最佳,花粗色淡者为低。另一特点是其心材和边材差异很大,其心材红褐至深红褐或紫红褐色,深浅不匀,常带有黑褐色条纹。其边材灰黄褐或浅黄褐色。

黑檀木:如果把花梨木的品质比做汽车中的大众桑塔纳,则黑檀木(条纹乌木,又为黑檀)就成了"奔驰",其品质、级别上的差异可想而知。黑檀木以其质地的坚实,纹理的优美,色泽的沉着及其独特的端庄、凝重感,凸现出它在木材中的典雅华贵与卓而不群的尊贵身价。

材质属酸性,酸枝之名也因此而得,加上都具有很浓的色素,所以这两点就变成辨认的特性。红酸枝的大量被使用是在清朝后期(红白酸枝大量进口确为清末八国联军之后,主要流落地方为各大开放支港口,如上海、苏州、天津、福建、广东沿海一带,明代并未有大量酸枝木之记载。)。因为大陆港口开放之故所引进,满清末年港口开放,欧洲列强到中国贸易,船舶自中南半岛带来大量的质轻物质与鸦片,所以选择在当时价低质重的红酸枝来压船舱,当回程时,由于货重所以将木材出售,引起各地港口的红酸枝家具业的发达,所以目前有大量的老红木旧家具的地方都集中在上海、苏州、天津、福建、广东沿海一带之城市。

绿檀木:又称圣檀,绿檀木放置时间的越久颜色越绿,木质散发出独特的檀香味;因自然生长极慢,自然存量极为有限,比一般的红木更为稀少。绿色的檀木珠子上清晰可见极具装饰性的天然纹路,一圈圈犹如久远的年轮,散发着远古的纯然气息和梦幻般的迷离光泽。绿檀:檀梵语是布施的意思,因其木质坚硬,香气宜人,色彩绚丽多样且能避邪。又能治病,故又称圣檀。世界上的檀木也只有沈檀、檀香、绿檀、紫檀、黑檀、红檀等几种,而且数量极其有限。因其珍贵,所以人们常常把它作为吉祥物,以保平安吉祥。

常绿灌木或小乔木,木材淡黄色,木质坚致,没有棕眼,生长期长,无大料,旧时传说黄杨遇闰年不仅不长,反要缩短。宋苏轼:"俗说,黄杨一岁长一寸,遇闰退三寸"故有"千年矮"之谓,黄杨木色纯,温润平和。经常把玩,木色会由浅入深,逐趋枣红。适宜精雕细刻。黄杨木本是难得之物,这就使黄杨木雕在具有欣赏价值的同时也具有了收藏投资的价值。况且,黄杨木雕古朴文雅、精致圆润,适宜把玩陈设,深受收藏者喜爱。据有关专业人士分析,黄杨木雕目前是一个新兴的市场,其投资价值主要在三个方面.其一,用料优异。黄杨木坚韧光洁、纹理细腻,具有象牙般的效果,年代愈久色愈深,古朴美观。其二,雕刻技法丰富。除了圆雕、镂雕、浮雕外,还创造了镶嵌、劈雕等多种技法,有很高的艺术性。黄杨木雕主要用于艺术欣赏品,因此雕工非常讲究。其三,国际影响大。早在本世纪初,朱子常创作的作品曾获得国际大奖,使黄杨木雕享誉海内外。

木材红褐色至紫红褐色,纹理交错,木材重,强度高,木材耐腐,抗蚁性强,能抗细菌、昆虫危害,切面很光滑,但加工困难,木材珍稀,价格昂贵。

美国白橡木又名北方白橡木、南方白橡木,主要分布在美国东部地区。该木材颜色和外观与欧洲橡木相似,白木质为浅颜色,具有中等的抗防腐处理剂渗透能力;心材为浅棕色到深褐色,具有抗腐蚀能力;木纹绝大部分为直纹,纹理中等到粗糙;木髓射线比红橡木长,故而具有较多的图形;颜色、纹理、特征及性质会随着产地而变化,故而建议使用者与供应商密切配合,以保证订购的木材的适合特定的需要。美国白橡木机械加工性能好;虽然建议先行钻孔,但其钉子及螺钉固定性能良好;其粘合性能会有变化,但是染色及抛光后能获得良好表面;干燥缓慢,需要小心避免出现裂纹;白橡木干燥时收缩率大,性能易变化;坚硬沉重,抗弯曲强度中等,刚性差,抗蒸汽弯曲性能极佳;南方白橡木生长速度较快,具有宽阔的年轮,且木质较硬,该木材主要适用于建筑材料、家具、地板、室内建筑设计、室外细木工品、门、枕木、木桥等。

香樟木:木质细密,纹理细腻,花纹精美。质地坚韧而且轻柔,不易折断,也不易产生裂纹。香樟木含有丰富的挥发性油脂,具有浓厚的特殊香气,是高品质香水的提取源之一。香樟木家具和装饰品置于居室之内,散发出漫屋的幽幽清香,空气中弥漫着清馨怡人的味道,使人呼吸舒畅,神清心宁。同时,香樟木的这种香气使其具有独一无二的实用功能。它可以驱虫防霉,自古以来就是制作衣柜、箱子的最佳材料。尤其经过能工巧匠的精雕细凿,造型古朴,美观大方。在樟木家具中存放衣物和字画,物品不仅不生虫子不发霉,而且气味芳香。所存物品取用时带有自然淡雅的幽香,留香持久沁人心脾。

楠木:是一种极高档之木材,其色浅橙黄略灰,纹理淡雅文静,质地温润柔和,无收缩性,遇雨有阵阵幽香。南方诸省均产,唯四川产为最好。明代宫廷曾大量伐用。现北京故宫及京城上乘古建多为楠木构筑。楠木不腐不蛀有幽香,皇家藏书楼,金漆宝座,室内装修等多为楠木制作。如文渊阁、乐寿堂、太和殿、长陵等重要建筑都有楠木装修及家具,并常与紫檀配合使用。可惜今人多不识之,常以拜物心理视之,觉得质不坚不重,色不深不亮,故而弃之。行内人视其质地有如下称呼:金丝楠、豆瓣楠、香楠、龙胆楠。另外,在山西等地民间,常称红木黄梨等硬木为"南木",原意应为自南方的木材。乍听起来却极易与此"楠木"混同,不可不知。

红木:产我国广东、云南及南洋群岛。叶长,椭圆形而尖,花五瓣,色白,微赭。年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大,颜色近似枣红色。《古玩指南》第二十九章介绍红木说:"凡木之红色者均可谓之为红木。惟世俗所谓红木者,乃系木之一种,专名词非指红色木言也。"在硬木当中,红木的木质仅次于紫檀,但红木产量大,得之较易,所以世人视红木不如紫檀贵重。由于红木产量多,所以用红木制器物多取其最精美的部分,疵劣者决不使用。因此,红木制作的家具仍不失为上等家具。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017